岳池县种粮大户用机器收稻谷。 张启富 摄岳池县种粮大户用机器收稻谷。 张启富 摄

  聚焦

  9月1日,广安市广安区龙安乡勇敢村5组村民杨雁晖从红薯地里回到家,换下满是泥土的鞋子,开始打扫客人刚刚退房的民宿。由于来勇敢村大云山生态旅游区的游客越来越多,一个暑假杨雁晖靠民宿赚了4000多元。

  继2016年广安区、前锋区、华蓥市摘掉贫困帽之后,今年岳池县、武胜县、邻水县也退出了贫困县序列,这样,广安市实现了所有贫困县脱贫摘帽。脱贫摘帽后怎么干?广安市没有停步,而是继续打好乡村旅游、农产品加工、电商“三张牌”,以增加农民收入,力争实现全面小康。近日,记者走访了龙安乡,看这个样本乡是如何“出牌”的。□黄辉 本报记者 何浩源

  第一张牌:发展乡村旅游 吃上“旅游饭”

  此前,杨雁晖是村里的贫困户,除了种地几乎没有其他收入。这两年,依靠政府的兜底政策,杨雁晖搞起了种养业并在园区打工,收入稳步提升,一家四口也住进了政府为危房户修建的砖房。2018年,杨雁晖利用自家的房子开起了民宿。他说:“明年打算再开一个小卖部,旅游旺季卖水和零食。”

  近年来,龙安乡依托大云山丰富的林地资源,并利用距邓小平故里旅游景区近的优势,整合各类涉农、扶贫项目资金,“布点、连线、成片”发展农旅结合产业示范基地,在勇敢村打造大云山生态旅游景区。如今,景区内的旅游便道、停车场、观景平台已经建好,3公里多的盘山产业道路也完成黑化,年接待游客达25万余人次,村民都吃上了“旅游饭”。打造景区,龙安乡思路很清晰,他们以“柚香大云山,美丽新农村”为主题,山上以种植龙安柚为主,配梨、桃等果树和其它名贵树种,这也使大云山更有特色更加秀美了。

  第二张牌:做强龙安柚 擦亮“金字招牌”

  最近几天,龙安乡群策村村民冯中菊对自家栽种的4亩龙安柚特别留心。“前段时间,连续高温,干旱严重,柚树每天都要浇水。”冯中菊说,“今年的产量好不好,就看现在了。”

  龙安柚是广安的特色农产品,也是当地柚农增收的主要来源。经过多年发展,龙安柚在龙安乡、崇望乡、大龙乡等20个乡镇形成了规模,栽植面积24.5万亩,挂果面积15.3万亩,建成8个产业基地,年产量达22.5万吨。2018年,广安龙安柚综合产值近40亿元,行销全国。

  为提高龙安柚的附加值,进一步提高村民收入,广安还从延长产业链入手,对产品进行深加工。如广安鑫农发展有限公司就在龙安乡群策村建起加工厂,生产龙安柚精油、柚原浆、柚皮苷等,村民的收益也因此增加不少。“自家的柚子可以卖给加工厂,自己还可以在工厂打工挣钱。”冯中菊说,“种了这么多年柚子,现在才发现柚子这么值钱。”

  第三张牌:试水电商 打开农产品销路

  辣椒、腊肉、香肠、土鸡蛋……龙安乡不缺农产品,可如何销售出去,却是难题,为了破局,龙安乡打出了电商牌。

  8月31日,广安区龙安乡革新村6组陈明兰又来到村里的电商服务站,将刚剁好的剁椒交到商务部下派的第一书记金达芾手中。“现在靠卖剁椒就够一家人生活费了。”陈明兰说,通过电商平台1公斤剁椒能卖到46元,而此前在附近场镇上卖,1公斤只卖得到6元。

  “农村不是没有产品,关键是如何让城里人接受。”金达芾认为,农家产品在网上售卖,要有加工和包装,这样品相好看,但也不能加工太深,因为加工深成本高,村民受不了。陈明兰的剁椒包装简单、特色鲜明,所以在网上的销路非常好。

  尝到了卖剁椒的甜头,金达芾又把村民的腊肉、香肠、土鸡、鸡蛋等放到网上叫卖。如今,革新村电商服务站,每天最少有几十个村民会过来交农产品,电商也成了村民增收的重要来源。