四川在线消息(记者 李丹 江芸涵)记者9月17日从省教育厅获悉,2019年我省秋季教师资格认定9月23日开始,需满足以下这些条件:认定根据教育部教师资格认定指导中心2019年教师资格认定工作部署,结合我省实际,现将我省本年度秋季教师资格认定工作有关事项公告如下:

  一、认定对象

  (一)未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须办理当地居住证且在有效期内)、就读学校所在地(仅限全日制在读研究生)在四川省的中国公民。

  (二)驻川部队现役军人和现役武警。

  (三)港澳台居民持港澳台居民居住证可在居住所在地申请认定教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,可在参加中小学教师资格考试所在地申请认定教师资格。

  二、认定条件

  (一)学历条件:申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

  申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

  申请认定初级中学、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

  申请认定高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

  申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并应当具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级。

  (二)参加中小学教师资格考试合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》,且在规定有效期。

  (三)普通话证书要求取得相应普通话水平测试等级证书。

  (四)体检要求:能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质,各认定机构组织申请人按规定流程和体检标准,在指定的二级乙等及以上医院进行体格检查,体检结论为合格。

  (五)遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务。