去年,成都的邱某和刘某某把位于高新区的一套房子卖给了易某等人,2018年9月15日,双方签订了买卖合同,还约定卖方人在收齐全部房款的3日内交房。如果任何一方违约,需要支付一定违约金。但最终,邱某和刘某某的交房时间比约定时间晚了约1个月,于是购房人将其起诉至高新法院,要求对方支付违约金7万余元。

  对此,被告卖房一方认为,在收齐全部房款后,已经通过中介工作人员与原告购房人协商延期交房,而原告微信上说“房子就按下月底(2018年11月底)交吧,给他们留充足的时间收拾”等内容应视为原告同意了被告延期交房。2019年9月17日,高新法院巡回法庭走进成都职业技术学院,公开开庭审理此案,100余名学校师生参与旁听。

  案 情

  购房人微信上表示“房子按下月底交”

  原被告双方对此理解各异

  2018年9月,邱某和刘某某把自己一套面积约为141平方米的房屋,以442万元的价格卖给了易某等人。同年9月15日,双方签订了《成都市存量房屋买卖合同》及补充协议,并约定交房时间为被告收齐成交价款的3日内,如果任何一方违约,需要向守约方按日支付合同约定成交价千分之零点五的违约金。算下来,每天的违约金约2000元。

  双方合同签订之后,原告依照约定支付了部分房款,并向银行申请了房屋抵押贷款。2018年10月17日,银行将房屋的尾款打入了被告账户。此时,按照双方合同的约定,被告应在收齐房屋价款后3日内向原告交付房屋。但被告认为自己需要更多时间搬家,于是找到中介,希望通过中介与原告协商延期交房。最终,被告于2018年11月25日完成了交房。

  法庭上,原被告均提供了微信聊天记录作为证据,根据该证据显示,2018年10月18日,原告向中介工作人员发送的微信内容为“房子就按下月底交吧,给他们留充足的时间收拾。我们也算仁至义尽吧,比合同都晚了一个多月了,要算起违约金可真不少哦!”

  对于此微信内容,被告认为,可以视为双方对新的交房时间达成了一致,被告不存在违约行为。但原告对此不予认可,原告表示,接受延期交房是被迫的,并不代表其放弃追索违约金的权利。

  该案未当庭宣判。