9月19日,四川省卫生健康委通报《四川省深化医改总结报告(2009-2019)》。十年医改,四川省交出一张惠及全省群众的答卷。

  《报告》指出,四川省城乡居民健康水平显著提升。城乡居民健康水平实现“一升三降”,全省人均期望寿命由2008年的73.93岁提高到2018年的77.1岁;孕产妇死亡率、婴儿死亡率由2008年51.45/10万、12.57‰下降至2018年的18.2/10万和5.48‰,均低于全国平均值;全省法定传染病报告发病率446.36/10万,连续11年低于全国平均值。

  《报告》指出,四川医改聚焦健有所护、病有所医、合理就医、健康安全、医有所保、病有良药、弱有所扶、特色优势、群众需求,共十项改革进展。

  四川省坚持预防为主、防治结合。据介绍,国家基本公共卫生服务项目经费从人均15元提高至60元,服务内容从9类扩大到14类,全省常住城乡居民免费享有基本公共卫生服务。全省城乡居民电子健康档案建档率达到95.08%,高血压患者和糖尿病患者管理人数分别为410.94万人和141.21万人,规范管理率分别达80.88%、78.16%,共为497.30万65岁及以上老年人提供健康管理。

  围绕解决群众看病难,大力提升县域医疗服务能力,努力保障群众“小病不出村、常见病不出乡(镇)、大病不出县”;统筹推进公立医疗机构补偿机制、运行机制、服务价格、医保支付、人事薪酬等改革,努力让人民群众放心看病、舒心就医。

  分级诊疗是对现有医疗资源布局、服务模式、就医秩序的深刻调整。围绕解决不合理就医加剧看病难、看病贵问题,在全国较早全域实施分级诊疗制度,加快构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的合理就医格局。在推动大型医院逐步落实功能定位、提升县域医疗服务能的同时,全省建立各类医联体690个,其中城市医疗集团75个,县域医共体277个,专科联盟177个,远程医疗协作网161个。规范双向转诊标准和流程,印发21个专科173种常见病双向转诊指南,改变“散发联合、散在转诊”等无序转诊局面。成都商报-红星新闻记者 王拓 胡挺