负责人向记者介绍情况。邻水宣传部

  据悉,邻水境内的高滩川渝合作示范园离重庆两江新区不过15公里。“我们不仅是西南第一家汽车工业设计公司,还获得了40多项专利,具备概念车设计、工程设计、汽车制造工艺等诸多专业领域能力。”走进位于高滩川渝合作示范园的四川瑞创汽车科技有限公司,5G无人驾驶、智能网联概念车、加长礼宾车……据了解,瑞创科技致力于中高级轿车的前期开发,主要从事汽车设计、模型设计制作、展车展机、汽车快速样件成型、汽车CTF及汽车改制等业务,目前已形成以长安汽车、众泰汽车、长安福特、北汽、广汽、川汽野马等多个主机厂为主的客户群。

  生产车间。邻水宣传部供图

  邻水县副县长、高滩新区管委会主任张永亮介绍,目前,邻水正举全县之力建设高滩川渝合作示范园,预计到2025年,新区建成面积将达到15平方公里、常住人口10万人,实现产值600亿元;到2030年达到30平方公里、常住人口人口20万人,实现产值1000亿元。邻水每年接待重庆游客110万人,“目前,邻水在打造川渝合作先行示范区上,正通过做实重庆产业配套、市民‘餐桌’、生活‘后花园’三篇文章,深度发力。”

  工人们忙碌的生产产品。邻水宣传部

  据邻水县委常委、宣传部部长尹钢银透露,经过10余年发展,位于邻水的广安高新技术产业园区已入驻企业105户,规模以上企业67户,在2018年实现产值208.3亿元,成为全县首个“百亿级产业集群”,还被重庆市政府、广安市政府联合授予“渝广共建机电产业园”。高滩川渝合作示范园还跻身重庆半小时经济圈,距两江新区15公里、木耳国际物流分拨中心30公里、江北机场38公里、寸滩保税港区55公里、火车北站58公里。作为四川距重庆主城区最近的园区,高滩川渝合作示范园正按照打造千亿规模的重庆装备制造配套基地、两江新区北向拓展地带为目标,通过高质量建设实现高质量发展。