既恢复发展生猪生产,更要推动转型升级

  “今年2月,德康集团与阿里云合作开创‘AI养猪’,将传统养殖业带入智能养殖时代。”四川德康农牧食品集团股份有限公司副总裁姚海龙介绍,德康集团已将AI智能养殖技术与“用食品的思维做养殖”的理念相结合,正积极在眉山打造现代农业产业一体化项目——这其中,包括200万头生猪养殖基地、70万吨饲料加工、200万头生猪屠宰暨食品精深加工等项目。

  在杨秀彬看来,这不仅是四川生猪生产当前稳产保供的具体行动,也是为四川养猪业的转型升级打造一批高质量的示范基地。

  此次开工的自贡市荣县乐德2号种猪场建设项目,将采用全自动化楼房式全封闭结构建设,同时流转2400亩土地发展花卉、果蔬种植,推进种养循环、清洁生产。“项目预计在明年6月建成,建成后将年存栏种猪7200头,年产仔猪22万头。”项目负责人介绍。

  中小散户的转型发展,也在积极推动中。魏宏阳表示,要规模化养殖与带动中小养殖两手抓两手硬,政府要进一步加大对中小养殖户的帮扶指导力度,龙头企业要充分发挥带动作用,引导中小养殖户共享生猪产业的发展机遇。

  姚海龙说,该公司将在眉山市通过“公司+家庭农场”的模式,带动1600个家庭农场发展,带动上万人就业。