我省9市开工生猪规模养殖建设项目

  此次项目集中开工旨在恢复和发展生猪生产

  未来一段时间,我省现代化生猪规模养殖场将迎来集中建设期

  将推动四川养猪业转型升级,推动中小散户转型发展

  □本报记者 张明海

  9月20日10时30分,眉山市仁寿县慈航镇大塘村,四川生猪规模养殖场建设项目集中开工仪式在这里举行。

  除眉山主会场外,成都、广安、乐山、泸州、广元、宜宾、内江、自贡等8市也纷纷开工生猪规模养殖建设项目。据了解,此次开工的项目将为我省新增生猪年产能200万头以上。

  省农业农村厅厅长杨秀彬介绍,到2020年,我省将新增年出栏生猪近1000万头的生产能力。

  加快项目开工建设,推动形成新增出栏量

  在成都开工的崇州市巨星兴裕种猪场改扩建项目,总投资2.1亿元,预计2020年3月底完工,建成后将年出栏优质商品猪50万头;宜宾市珙县温氏南广种猪场建设项目,按照温氏最新3.0版本建设标准建设,建成后将实现全智能化管理,年产仔猪10万头;泸州市叙永县德沣公司种猪场建设项目,建成后将年存栏1万头种猪,年产猪仔25万头……

  此次集中开工是8月下旬我省发布促进生猪生产保障市场供应九条措施之后的具体行动和举措。

  记者梳理近期市州农业部门动态发现:近两月,成都发布稳定生猪生产保障市场供应十条措施、内江出台包括促进“内江黑猪”生产在内的系列举措、泸州出台大力发展生猪生产保障市场供应的意见……

  “未来一段时间,我省现代化生猪规模养殖场将迎来集中建设期。”杨秀彬表示,此次项目集中开工旨在恢复和发展生猪生产。

  “四川是全国首屈一指的生猪养殖大省、猪肉消费大省,在全国生猪稳产保供一盘棋中处于十分重要的位置。”农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳表示,四川全省上下各级决心很大、措施有力,生猪生产龙头企业对生猪生产充满信心,希望把新增的200万头年产能尽快转化为现实生产力,积极推动生猪生产稳产保供。