沿滩区碾子滩水库。沿滩区碾子滩水库。
沿滩区仙市古镇。沿滩区仙市古镇。
沿滩区瓦市镇合星新村。沿滩区瓦市镇合星新村。
沿滩新城,既有“颜值”,也有“气质”。沿滩新城,既有“颜值”,也有“气质”。

  自贡市沿滩区地处自贡南大门,釜溪河畔,沱江之滨。新中国成立以来,全区干部群众心怀梦想,砥砺奋进,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,书写出了一个沿滩区发展的故事。如今,沿滩区经济社会蓬勃发展、城乡面貌焕然一新、人民生活蒸蒸日上,实现了从城郊区到城市区、从农业区到工业区的发展,从传统农业区向现代农业区的跨越。

  □卜一珊 刘慿彬 (图片由自贡市沿滩区委宣传部提供)

  拓展区域 鼓足发展强劲动力

  长期以来,沿滩区作为自贡“城郊区”“农业区”,城市建设滞后,经济总量和财政收入低。

  建设幸福美丽新沿滩,成为沿滩区的奋斗目标。2006年,沿滩新城建设提上日程,描绘出沿滩区发展版图。

  披荆斩棘,筚路蓝缕,终见成效。如今的沿滩正快速崛起,城市建设经纬脉络全部打通,实现了从城郊区到城市区的转变,既有“颜值”也有“气质”。

  如今,漫步在沿滩城区街头,移步即是景,举目满眼春。高楼鳞次栉比,道路纵横交错,公园景致优美,绿化带繁花似锦,一派欣欣向荣的景象。尤其是沿滩新城,因生态良好、环境优美、品质高端,更成为自贡城区重要的组成部分和数万居民安居乐业的家园。

  “十二五”期间,沿滩新城发展空间由5平方公里拓展到20平方公里,小区、医院、学校、公园、商场拔地而起,蔚然成片。随着城市空间的扩容,“靠近305,跨越釜溪河”的城区发展格局已基本形成,区位优势凸显。

  “幸福美丽新沿滩”成为这座城市的注脚。

  破茧重生 重铸经济发展“助推器”

  沿滩的梦想是甩掉经济总量小的“帽子”。

  在上世纪九十年代,沿滩人敢为人先,在一片荒山上建起了自贡市个体私营园区,设立沿滩经济开发区,推动了经济结构的转变。2007年,自贡市个体私营园区被纳入自贡板仓工业园区统一管理。

  举全区之力,谋全域之变,沿滩区笃定“工业强区”发展战略,推进“产城一体”布局,规划新的工业集中区。2009年,一座现代化的工业园区在省道305线沿线拔地而起,经过10年发展,被认定为省级高新技术产业园区。

  走进工业园区,这里厂房鳞次栉比,机器轰鸣,一片热火朝天的景象。自从开园以来,已经吸引了60余户企业入驻,累计产值突破580亿元,创造出了喜人的业绩。目前,园区正迈向高质量发展之路,“一区多园”的格局已经形成。

  在“工业强区”的号角声中,没有工业基础的沿滩成为投资兴业的热土,一个个投资商纷至沓来,沿滩区工业经济发展一路飘红。工业总产值从零起步,保持高增长态势,实现了“多级跳”。

  从2012年到2018年,沿滩工业产值平均增速达18.3%。如今,工业已经成为沿滩经济腾飞的“助推器”,沿滩区真正实现了从农业区到工业区的发展。

  底蕴深厚 优化农业产业布局

  沿滩区传统农业基础厚实,农业人口占比较大。自建区以来,承担着为自贡城区提供农副产品保障的重任。

  该区通过实施乡村振兴战略,进一步优化农业产业布局,着力建设特色产业示范园、现代农业示范园和休闲观光农业示范园,大力发展优势特色效益农业,并培育了一批特色农产品品牌,发展近郊观光、采摘体验等特色农业,形成具有地域特色的生态田园。

  2017年,立足产业基础和自然条件,沿滩区提出打造两个“十万亩”现代农业产业园区:十万亩现代柑橘产业园和十万亩现代花椒产业园,力争五年形成产业成片、基地相连、覆盖全区的现代农业新格局,实现由传统农业区向现代农业区的跨越。目前,园区累计发展柑橘5万亩、花椒5.5万亩。

  2018年,沿滩区实现农业增加值17.76亿元,是2012年的1.4倍。

  跨越发展 打造宜居宜业新业态

  70年,栉风沐雨;70年,砥砺奋进。沿滩区走出了一条“一产搭台、二产唱戏、三产出彩”融合发展之路。

  2018年,沿滩区地区生产总值达到180.27亿元,是2012年的2.2倍。2012年到2018年,全区地区生产总值总量和增速保持快速增长,增速连续七年位居自贡市第一,推动县域经济高质量发展。

  现在的沿滩,已和城区连成一片,城区面积扩大的同时,商业街、高品质小区拔地而起,辖区道路更是四通八达,公交延伸覆盖。棚户区改造工程、立面美化工程、釜溪河打造工程……一项项工程的推进落实,使得辖区换上新颜。

  教育、医疗卫生、社会保障和就业等民生工程成效显著,川南城际铁路、成自宜高铁和省道213线沿滩段加快推进,“三创联动”深入推进,扫黑除恶专项斗争深入开展。沿滩正成为“方便与快捷齐飞、时尚共田园一色”的宜居宜业之地。

  回顾来时路,就是一段追逐梦想、成就梦想的奋斗历程。沿滩区在经济、社会、文化等各方面取得进步。展望未来,沿滩区委、区政府紧紧围绕“推动融合发展,建设经济强区”主题,深入实施“开放兴区”和“工业强区”,加快推动“一园三片区”突破发展,努力绘就新时期美好画卷。