四川在线消息(记者 钱晞)9月23日,记者从四川省电子竞技运动协会获悉,为了规范竞赛秩序,加强人才基础建设,促进四川省电子竞技运动健康规范发展。日前,四川省电子竞技运动协会依据全国电子竞技协会联盟研究制定的《全国电子竞技协会联盟电子竞技竞赛管理办法》等相关文件办法,结合四川省电子竞技运动开展实际情况,制定发布运动员、教练员和裁判员管理办法及四川省电子竞技运动项目认定标准。

  四川省电子竞技运动协会是全国电子竞技协会联盟会员单位,按照《全国电子竞技协会联盟章程》被全国电子竞技协会联盟接受并成为会员。“三员”管理方案是《四川省电子竞技运动员注册与交流管理办法》《四川省电子竞技裁判员管理办法》《四川省电子竞技教练员培训管理办法》的总称。而《四川省电子竞技运动项目认定标准》则将电子竞技分为MOBA类、射击类、体育类、音乐类、卡牌类、即时战略类、VR类和格斗类八大类。其中备受瞩目的一级运动员等级认证标准为,年满16周岁以上,获国家组织的比赛前两名的运动员,由四川省电子竞技运动协会审定,可以申报一级运动员(团队项目申请,人数不超过全队的50%)。

  根据四川电竞“三员”管理方案及项目认定标准,四川省电子竞技运动员、教练员、裁判员注册管理、电子竞技运动项目认定,须在四川省体育局、四川省体育总会指导下,由四川省电子竞技运动协会积极主动做好注册管理、培训、运动项目认定及后续服务工作,为四川打造西南电竞高地、建立世界一流电竞强省注入新鲜动力。