文学、陈奕宏 封面新闻记者 杨力

  9月23日下午2点,凉山州盐源县双河乡施工现场,旋挖机、凿岩机、柴油发电机轰鸣声响起,这里正在进行雅中-江西±800千伏特高压直流输电线路工程四川段首基铁塔的基础浇筑,这标志着我省的第四条特高压输电工程进入全面建设阶段。

  据了解,雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程是国家电网公司在四川建设的第四条特高压直流输电工程,是服务国家“西电东送”能源战略、保障西部水电消纳、满足中东部地区绿色发展需求的重大输电项目。

  工程建成后,将极大缓解四川水能发电弃水问题,每年可实现外送电量超过400亿千瓦时,减少标煤消耗约1600万吨,减少二氧化碳排放约4000万吨。

  该工程起于四川省盐源县,止于江西省抚州市,额定电压±800千伏,输送容量800万千瓦,线路全长1711公里,工程动态投资约130亿元。线路途经四川、云南、贵州、湖南、江西五省,其中四川境内线路208公里,云南境内224公里。来自全国各地的4家设计单位、6家施工单位和2家监理单位参与了该工程四川、云南段线路工程建设。