2019年国庆长假将至,作为省内旅游黄金线路,受高速免费、节日返乡和自驾出游等因素影响,高速交警四支队辖区及沿线道路车流量将剧增。为此,支队结合近年来节假日期间道路出行特点,发布“两公布一提示”,对道路交通形势做出预判,并进行安全出行提示。

  一、辖区主要流量研判

  今年国庆长假,预计出行高峰将出现在9月30日15时至10月2日12时;预计返程高峰将出现在10月5日12时至10月6日21时。期间,高速路面车流量呈现潮汐式特点,通往各热门景区如乐山大佛、峨眉山、碧峰峡、甘孜方向等地方的高速公路收费站车流量将增大。

  辖区高速公路主要以节前驾车出游、节中城市间和景区间交叉出行、节后返程等交通出行方式为主,加之国庆假期高速公路小客车免费通行,预计四川高速公路路网交通流量同比将上升8%。

  二、事故多发点段

  (一)成雅高速

  G5 京昆高速 1917KM 至1928KM(成都往雅安方向):连续S弯长下坡、道路线型差。

  (二)乐宜高速

  G93成渝环线高速770KM+ 200M至769KM+100M(犍为往乐山方向):转弯易积水路段。

  (三)成乐高速

  G0512成乐高速97KM至99KM处:长下坡弯道。

  三、辖区易拥堵路段、时间

  (一)成乐高速

  拥堵路段:全线,主要集中在眉山段。成乐高速眉山段正在进行成乐高速眉山试验段扩容建设,成都往乐山方向在青龙场枢纽改道至乐山往成都方向车道行驶,乐山往成都方向所有车辆将在眉山南枢纽分流绕行。群众大假出行,前往眉山、乐山等旅游城市,势必会造成拥堵。

  易拥堵时间:每日10时至13时。

  (二)成雅高速

  拥堵路段:G5京昆高速K1917-K1938(双向)。该路段为连接西昌、康定方向的必经大通道,大假期间车流量大;同时成雅、三绕、成名、乐雅高速各方车辆汇入成雅高速名山段,势必造成拥堵。

  易拥堵时间:每日10时至18时。

  (三)乐雅高速

  拥堵路段:峨眉山收费站引道,前往峨眉山景区方向车辆增多可能造成拥堵。

  易拥堵时间:每日10时至12时,16时至18时。

  四、遂资眉高速

  1。遂资眉高速(眉山段)眉山南枢纽

  易拥堵原因:乐山往成都方向车辆将在该枢纽分流。

  易拥堵时间:每日9时至12时,18时至20时。

  2.S40遂资眉高速(眉山段)仁寿枢纽

  易拥堵时间:每日9时至12时,18时至20时。

  五、国庆期间无法恢复通行的施工路段

  (一)成乐高速扩容建设眉山试验段;

  (二)成乐高速乐山北收费站。

  除成乐高速外,隆汉高速(乐自段)110公里路段的应急抢险施工、乐宜高速739.3公里至741.3公里路段的仁沐新跨线桥施工和雅康高速25公里路段的红线外山体滑坡施工均将在国庆假期前按照标准恢复路面。

  本版采写/天府早报记者 冯浕