雅康高速公路是成都平原连接甘孜藏区进而通往西藏的重要通道,于2018年12月31日全线建成并试通车运营。通车后,从成都出发3.5小时就可到达康定,时间比以前缩短近一半。

  9月25日,天府早报记者从四川省高速公路公安局四分局获悉,为避免发生长时间、大面积拥堵情况,国庆节期间雅康高速公安会采取交通分流和车流干扰方式,交通分流点位暂定为始阳收费站,交通干扰点暂定为喇叭河互通,通行此路段的的司乘人员请注意合理调整出行路线,如遇临时交通干扰,请耐心等待。

  易拥堵路段

  (1)天全服务区

  拥堵原因:天全服务区的承载量有限。

  (2)泸定收费站连接至二郎山隧道

  拥堵原因:与地方道路连接线不足,通行能力有限,可能造成车辆反堵上高速主线。

  (3)康定收费站出口

  拥堵原因:与地方道路连接线不足,通行能力有限,可能造成车辆反堵上高速主线。

  国庆期间天气预报

  据气象部门信息显示,预计国庆大假期间雅康高速全线大部分地方有雨。

  温馨提示:请出行的驾乘人员注意,密切关注天气变化,如遇恶劣天气,出行前安排合理出行时间、路线;出行后保持安全车速、车距,谨慎驾驶、安全通过。

  事故多发路段

  1、G4218 17公里+100米至18公里+500米(对岩互通,交通合流)

  2、G4218 41公里+100米至41公里+600米(天全服务区进出口)

  3、G4218 93公里+100米至95公里+501米(二郎山隧道出口)

  出行安全提示

  1。国庆大假期间,预计雅康高速车流量大增,部分路段易发生拥堵,请广大驾驶员注意文明礼让,勿随意变更车道,强行穿插,安全文明通行。

  2。国庆出行,切勿乘坐超员车辆、非法营运等车辆。

  3。假期自驾游车辆增多,请您系好安全带,并为儿童选用适合其年龄、体重的安全座椅。

  4。雅康高速桥隧比高达82%,保障道路交通通行安全,部分重点路段车辆限速80km/ h,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

  5。饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。节日期间走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:喝酒不开车,开车不喝酒。

  6。疲劳驾驶会导致人注意力不集中、反应迟钝、思考不周全。出行期间请驾驶人保证充足休息,注意劳逸结合,确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。为避免驾驶员长时间在隧道里疲劳驾驶,每天的重点时段(12时至14时,凌晨1时至5时),雅康高速将在二郎山隧道、喇叭河隧道群内进行警报鸣响,提高驾驶员注意力。

  7。一旦发生交通事故,发生轻微事故快速撤离(车靠边、人撤离、再报警)。车辆发生故障时,开启双闪灯,并在车后150米外设置三角牌进行提醒。如发生未造成人员伤亡的轻微交通事故,应在确保安全的条件下拍照后立即撤离到安全地带,选择就近收费站下站或到服务区自行协商处理、报警等候高速公安处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。

  8、雅康高速公路海拔落差大,存在隧道群、连续纵坡、横风、冰雪恶劣天气等影响安全通行的不利因素,长途行驶的车辆在路途中选择合适服务区停车休息,调整状态后再上路行驶。