9月16日,苍溪至巴中高速公路正式开工建设。苍巴高速是绵阳至万源高速公路的组成部分,也是北向到陕西出川通道,项目建成后将与兰海高速广南段、巴达高速连接,进一步畅通川东北经济区的交通路网,同时也将加强成都平原经济区与川东北经济区的联系。

  区域合作,交通先行。作为“支点”,川东北经济区被定位为东向北向出川综合交通枢纽和川渝陕甘结合部区域经济中心。

  一年多来,区域内加强合作互动,一批协同发展协议签署,十大交通项目、十大产业项目、十大活动平台正在有序实施,在推进基础设施互联互通、强化产业集群集聚发展、促进公共服务对接共享等方面取得一定成效。其中,发展基础相对薄弱的巴中,也在加快缩小与先发地区的差距。□本报记者 史晓露

  畅通交通 区域抱团合作

  去年11月,四川北上出川大通道——巴陕高速全线通车,现已成为川陕两地货运往来的交通要道。

  由于受制于地理条件等客观因素制约,与成都平原经济区、川南经济区等相比,川东北经济区5市经济发展水平相对落后,区域内各市之间的协同合作较少。近年来,随着巴广、巴南、巴达、巴广渝、巴陕等多条高速公路相继贯通,5个城市的交通网络逐步完善,两小时交通圈已经形成。

  区域间的互通互联不仅体现在高速公路上。长期以来,川东北地区铁路网密度较低,铁路覆盖范围较小,铁路对地区经济带动作用不明显。目前,在川东北5市中,仅巴中尚未通动车。

  立足建成东向北向出川综合交通枢纽,一批重大交通项目正在规划实施。

  今年4月,汉巴南高铁南充至巴中段项目举行开工动员会,预计2024年建成通车,届时将进一步强化川东北地区快速客运网,进一步与成渝中心城市连通,完善成渝城市群城际铁路网。同时,成南达万高速铁路也已启动筹备,预计2020年开工建设,未来将成为四川东向出川的重要快速便捷大通道。此外,渝西高速铁路、广巴铁路扩能改造工程,镇广渝高速公路通江至广安段项目等一批交通项目正在紧锣密鼓推进。

  交通动脉的畅通让巴中与川东北其余地区抱团更紧。近日,巴中市党政代表团前往广元市、南充市考察,推动区域协同发展。

  围绕如何深化市州间合作,巴中市委相关负责人说,下一步,将加强互动互访,合力推动战略协同规划落地落实,建立常态化互访对接机制,强化发展战略沟通协作,推动向更高水平联动发展。

  产业协作 错位协同发展

  “欢迎大家到巴中来旅游。”9月17日,在西安举行的南充暨川东北文旅(西安)推介会上,巴中大型行浸式山水夜游产品《梦境光雾山》亮相。

  巴中等川东北5市文旅资源丰富,特别是在传承红色革命基因、打造生态自然美景、推进红色旅游发展等方面拥有合作需要。

  去年10月,川东北红色旅游联盟正式成立,联盟成员将在共筑旅游交通网络、共建旅游投资平台、打造精品旅游线路、共同开展市场营销等方面展开合作,由巴中等5市共同打造的川东北红色旅游线路也随即推出。红色线路将华蓥山、邓小平故里、恩阳古镇、光雾山、川陕革命根据地红军烈士陵园等景区串联起来,甫一推出,便受到欢迎。

  巴中也成为周边市民旅游观光、休闲度假的打卡地。“现在每天在恩阳古镇景区,都能看到达州过来的大巴车,很多退休的老年人过来耍。”恩阳区文化广播电视和旅游局副局长李杰说。

  文旅产业只是区域产业协调发展的一个切片。

  日前,川东北5市已签订推进工业协同发展合作协议,中国西部(广元)绿色家居产业城启动区建设项目、南充三环电子信息产业园项目建设等川东北十大产业项目正顺利推进。

  不过,区域间产业协作的力度还不够。“十大产业项目目前主要以牵头市推动为主,相关市协同配合还不够,市州间在资源利用、产业发展等方面竞争关系明显,合力参与区域产业发展的力度有待提升,5市间党政互访、企业交流得较少。”巴中市发展改革委综合科相关负责人认为。

  对此,达州市委相关负责人说,产业发展要“错位协同”,在油气化工、汽车制造、先进材料、电子信息和旅游开发等方面,要着眼优势互补错位发展,避免同质竞争。同时建设利用好交通大通道,在招商政策、物流运输和开放口岸建设等方面加强协调统筹,以区域大开放促进区域大发展。

  打破壁垒 公共服务共享

  近日,川东北5市中学校长培训在广元开班,100余名中学校长参训。

  “合作不一定要舍近求远,川东北学校中有很多优秀榜样,通过‘联姻’、‘结对子’、举办培训班等活动,把先进教育理念、课改成果带回去。”巴中市教育局相关负责人说。

  去年11月,川东北5市签订了《推进教育共同发展合作协议》,明确5市要着力构建教育协同发展共同体,重点在加强教育教学培训合作、促进教育信息化合作、共建中等职业教育联盟等六方面做好工作。日前,巴中中学、南江县小河职业中学等川东北首批15所学校已签署结对协议。

  今年6月,川东北5市共同签署《川东北经济区推进干部人才工作协同发展框架协议》,今后5市将在联动开展招才引智、共同建设人才发展平台等6个方面展开合作。

  不过,未来还需要在机制体制等方面多一些创新和破冰。巴中市委组织部相关负责人说,下一步,将探索川东北经济区人才与产业互动机制,打破户籍、地域、所有制等限制,积极推行双向兼职、技术联姻等柔性引才用才模式,探索建立川东北经济区高端人才公共服务跟随机制等,通过打破人才流动壁垒,促进人才流动,区域合作才能更加深入。

  据介绍,下一步各市州还将在解决养老保险关系转移接续、基本医疗保险异地结算等公共服务事项,加快健全突发事件应急通报、区域应急联动等公共服务机制方面实现一体化发展。