四川在线消息(记者 徐登林)为保护九寨沟自然遗产、维护国家级风景名胜区和国家5A级旅游景区荣誉,进一步规范景区旅游市场秩序,营造良好的旅游环境,9月26日,九寨沟县人民政府、九寨沟风景名胜区管理局发布《关于进一步规范九寨沟旅游秩序的通告》。

  通告内容如下:

  一、违反以下规定的将根据相关法律法规依法予以处理

  (一)县域内所有单位和个人,包括进入景区的游客和居民,必须自觉遵守相关法律法规及景区管理规定,服从、配合相关执法部门以及景区管理部门的管理。

  (二)县域内所有单位和居民、游客应当保护风景名胜区的景观、山体、林草植被、野生动物和各项设施,不得在景物或者设施上刻画、涂污,严禁在景区内售卖、使用自发热包装食品,不得随意倾倒、丢弃建筑垃圾和生活垃圾,不得在非吸烟点吸烟;严禁一切破坏景区资源的行为。

  (三)旅行社必须在核准登记的经营范围内经营旅游业务,严禁聘用无证导游从事导游活动和超范围经营,严禁“不合理低价游”,杜绝“零负团费”,禁止擅自增加收费旅游项目以及诱导、欺骗游客,强迫或者变相强迫游客消费等违法行为。

  (四)宾馆饭店、民宿、藏农家乐、购物点等经营企业(户)应依法取得公安、市场监管和卫生等部门的审批(登记)手续,环保、卫生等指标应符合规定要求,必须诚信经营、文明服务、明码标价、合理收费、不得售卖过期变质食物,不得售卖伪劣商品,不得缺斤短两等,工作人员应统一着装,挂牌上岗。

  (五)严禁经营企业(户)占道经营、强迫交易、欺诈游客、尾随兜售、强买强卖、不明码标价、在标价之外加价或收取未标明的费用。

  (六)严禁无证导游;严禁伪造、冒用、借用他人导游证从事导游活动;严禁带领游客以非法途径偷逃漏景区游览票等行为;严禁在景区开展登山穿越、露营等活动;严禁借婚丧事宜带游客进入景区(点)。

  (七)严禁在景区(点)、车站、广场、公路等场所喊客拉客、拦截、追撵车辆或强登、扒乘机动车喊客拉客;严禁以阻拦、推拉、尾随、纠缠等方式介绍旅游景点、餐饮、住宿、兜售物品,威胁、强迫游客接受旅游服务。

  (八)严禁超速超载、疲劳驾驶、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为;严禁二轮摩托、三轮车、私家车等非营运车辆载客;严禁车辆未经许可在景区限行时段和限行区域行驶、停靠;严禁利用车辆私拉游客进景区。

  (九)严禁任何单位和个人介绍、招徕游客在景区留住;严禁游客在景区内留宿。

  (十)严禁不遵守持票排队验票、持票依次登车等管理规定,影响旅游秩序的行为。

  (十一)严禁在景区内和九寨沟县域内九环沿线敞放牲畜,违法放牧。

  (十二)严禁利用宗教场所诱骗游客消费;严禁借宗教活动带游客进入景区(点)。

  (十三)严禁其他破坏景区旅游秩序的行为。