为认真落实2019年“群众最不满意的10件事”整治工作,解决群众反映突出的“市城区犬只管理”问题,26日晚,市城管执法局结合全国文明城市巩固工作及国卫复审要求,联合市公安局、市农业农村局等部门,开展了“市城区犬只管理”联合执法检查行动。期间,联合执法组深入街道、商场、休闲广场、医院周边等区域,现场规范不文明养犬行为20余起,发放宣传资料500余份。而记者在此后的走访中还发现,通过前期宣传和治理,遂宁市文明养犬氛围也变得越来越浓。 

  劝导与宣传“并驾齐驱”

  现场规范不文明养犬行为20余起

  当天晚上6时许,联合执法组来到市城区犀牛堤休闲广场附近,此时户外散步的群众络绎不绝,其中也有不少遛狗的市民。在犀牛堤码头附近,一女士正带着宠物犬散步,记者看到,宠物犬并未上绳,狗主人则紧跟其后,期间该妇女能够主动清理宠物的排泄物,并规范扔进垃圾桶。“你的做法非常好,但是带着犬只外出时一定要栓好绳,要为别人多考虑,以免意外发生。”在执法人员的劝导下,该女士立即将宠物犬栓上了绳子,并就自己的行为表达了歉意。该女士称,其宠物犬已按照规定打了疫苗,并办理了养犬许可证。期间,还将宠物犬颈部悬挂的标牌向检查组成员进行了展示。“谢谢你的配合和支持,希望以后你能继续保持文明养犬的好习惯,做好细节。”事后,执法人员还不忘对宠物主人进行一番嘱咐,同时还向其发放了文明养犬宣传单。

  其实,这只是当晚联合执法检查行动中的一个缩影,除了劝导宠物犬主人,执法人员还对过往市民进行了宣传。不少市民纷纷表示,文明养犬是促进城市形象和环境秩序提升的基础之一,希望更多的市民能积极参与其中,共同维护城市环境形象。

  据了解,在当晚的行动中,联合执法组深入船山区、经开区、河东新区等多个重要区域,共规范不文明养犬行为20余起,发放宣传资料500余份。