封面新闻记者 蔡世奇

  国庆长假历来是群众旅游出行的高峰时期,加之我国国庆假期实施节假日小型客车免费通行政策,预计自驾旅游将是今年国庆出游的热门出游方式。自驾游人群的不断增多,将使得我国国庆道路通行安全风险进一步增加。

  为更好的服务驾车出行群众,确保国庆假期道路交通平稳安全,在公安部交通管理局指导下,高德地图发布了《2019年国庆节自驾游安全提示》。

  《提示》显示,国庆假期,全国高速免费通行。七座及七座以下小型客车高速免费通行时间为10月1日0时至7日24时。受高速免费通行、长途自驾提前出行等多种因素的影响,预计从2019年9月30日开始,全国高速车流量逐渐增大,预计10月1日交通压力较大,其次是10月5日和6日,自10月8日后逐渐恢复正常。

  国庆假期十大自驾路线:四川线都江堰、青城山最热门

  基于高德地图驾车路线规划数据,《提示》公布了2019年国庆假期十大自驾游路线,并针对这些路线提供了避堵及安全驾驶提示。

  以青海-甘肃线为例,预计游客在从塔尔寺前往青海湖国家重点风景名胜区时,会经过2-3个隧道和大桥,如通海隧道、西山隧道、湟水河13号大桥、湟水河14号大桥等;预计将途经京藏高速东峡乡政府西段、茶卡盐湖东段、曲让村北段以及连霍高速下河清镇南附近等超速驾驶行为易发路段;预计塔尔寺景区周边道路拥堵时段主要在10月2日9点-18点、10月3日9点-13点、10月4日10点-12点,提醒自驾游客错峰出行。