四川在线消息(记者 王成栋)9月29日,在成都举行的2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节上,四川省林业和草原局局长刘宏葆透露,四川将借助大熊猫国家公园体制试点,修复9个大熊猫遗传交流生态廊道,以促进栖息地斑块间融合,实现串联多区、连片保护。

  基因廊道,是不同大熊猫种群、栖息地之间联系通道,是避免大熊猫种群近亲繁殖和孤岛化的主要方式之一。根据规划,四川将采取近自然的工程措施,建设修复黄土梁、二郎山、泥巴山、拖乌山等基因廊道,把各碎片化的栖息地连通起来。

  “修复基因廊道,受保护的不只是大熊猫。”刘宏葆表示,作为伞护物种,针对大熊猫的保护措施,也会对金丝猴、雪豹、红豆杉等8000多种大熊猫伴生生物产生保护作用。同时,作为新空间形态,大熊猫国家公园也将有效隔离城镇、串联多区、保护物种。

  按照规划,大熊猫国家公园四川片区20177平方公里,占总面积74.36%,涉及7个市(州)20个县(市、区),从北到南跨越岷山、邛崃山和大小相邻山系,涵盖了四川多数大熊猫野生种群和栖息地。