四川在线消息(记者 徐登林)“什么,明天要来住几天?我劝你们别来了。”10月5日上午,阿坝州汶川县三江镇草坪村“吉兴居”农家乐老板何杰在去镇上买菜的路上,接到成都双流一回头客预订房间的电话,通过耐心劝说,让对方取消了行程。

  国庆长假,很多地方都希望游客来,他为啥要无情拒绝游客来?“因为进村的路上有岩石崩塌,怕他们来出现危险。”何杰这样向记者解释谢绝客人原因。

  一个多月前,汶川遭遇“8.20”强降雨特大山洪泥石流,三江镇就是受灾严重的乡镇。

  “游客来了,让他们平安,是我的责任。”何杰回忆说,8月20日那天凌晨2点左右,他被雨声惊醒,跑到阳台上,看着房边平素温和的中河河水正在暴涨并一遍遍拍打着堤坝。何杰和妻子迅速喊醒了农家乐里的50多名游客,并打算组织游客转移到对面的高处。正当何杰要转移游客的时候,公路上也出现了水,还有一些被冲下来的树木。何杰在公路上试探是否安全后,决定搭个简易便桥让游客转移。不过,公路上的水很快变小。见此,有游客建议就在农家乐待着,先不要转移了。

  于是,何杰将游客集中安排在一楼大厅,在确认所有游客都安顿好后,何杰用柴油机发电,饮水机里最后一点开水提供给带着婴儿需要冲奶粉的游客,在拿出家里所有的鸡蛋和馒头做了一顿早饭后,着手将所有游客转移到更为安全的地方——相隔百米外、地势更高、刚建好还未入住的新房。

  此时,从草坪村到三江镇上的道路已断,加之停电,没有信号,这个小村庄,变成一座孤岛。新房没有家具,游客们就带着枕头和被子打地铺。存粮不够,每顿饭就简单的两菜一饭。通讯不畅,何杰就不断将新的抢险情况告知大家。