中新网四川新闻10月4日电 (杨勇  黄小芳)记者10月4日从江油市公安局获悉,近日,绵阳江油一男子相约好友上山打猎,结果将同行的好友错认为野兔,用自制火药枪误伤好友,最终该男子因非法持有枪支,已被公安机关采取刑事强制措施。

  据介绍,今年8月27日晚18时许,江油市公安局武都派出所接到47岁男子黎某某报警,称自己下午与青年男子颜某某在武都水泥厂附近采药时,颜某某被人用火药枪击中,随后颜某某被送江油医院医治。武都派出所民警立即赶到医院了解情况,黎某某与颜某某均称只听到枪响,未见到使用枪支的人。为查究竟,民警仔细询问二人后,发现二人神情可疑,言语表达不一。从伤情看,黎某某大腿、右肋被铁砂子击中处,弹着点密集,受伤迹象表明颜某某应是近距离被火药枪击中,而二人声称未见到使用枪支的人,这不合常理。经民警反复询问,大量客观事实证明及宣讲政策,报警人黎某某最终如实交代了颜某某受伤经过。

  原来,8月27日下午,㴝某某伙同颜某某、贺某某三人相约去武都一山上用自制火药枪放狗打猎,打猎过程中,因植被茂盛,三人分工不同,黎某某误将潜藏在不远处草丛中的同伴颜某某当作野兔,随即开枪射击,火药枪射出的十余发铁砂击中颜某某右侧大腿及肋部。事发后,两人私下商议私了。后因送医时医院发现是枪伤后按规定要求当事人报警,于是二人才谎称颜某某是被他人击中致伤。

  目前,嫌疑人黎某某使用枪支已被查获,他也因非法持有枪支已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办当中。(完)