封面新闻记者 钟晓璐

  10月6日,记者从四川阿坝州九寨沟公安分局获知,自9月27日九寨沟补妆归来,截止10月6日九寨沟景区共计接待游客46400人次,景区内无一起治安刑事案件发生。

  据九寨沟公安分局长海滢介绍,为确保9月27日九寨沟开园顺利平安,分局取消一切请休假,全体民辅警在岗在位,提前开展辖区道路交通集中整治、治安集中整治等行动,开园后持续组织警力开展武装巡逻、定点守护、交通秩序管理等工作。

  记者在蓝天停车场看到,游客在藏王宴舞停车场集中后,步行至蓝天停车场,在特警、派出所民警的守护下,有序登上观光车后,进入九寨沟观光旅游,登车现场有序、顺利。

  在长海、诺日朗瀑布等景点和诺日朗游客中心,不时有阿坝特警、派出所民警组成的联合巡逻组经过,个别游客甚至主动与特警、民警合影,留下宝贵一瞬间。

  据悉,为确保九寨沟开园平安,从9月23日起,阿坝州公安局就有20名特警奉命驻守九寨沟。据特警带队负责人程达介绍,特警到达九寨沟后,主要承担武装巡逻、值守,确保广大游客平安。

  每天20名特警队员汇同当地派出所民警分为五小组,每个小组四人分别,两个小组负责武装巡逻,一个小组在乘车入口维护秩序,一个小组在验证通道口维持秩序,一个小组在检票口乘车点维护秩序。

  目前,九寨沟开园之后的各项安保工作正在进行之中。