四川在线消息(记者 吴浩)在国庆阅兵式和群众游行活动中,四川省军区有4位老军人作为军队英模代表,入选了“致敬”方阵。10月5日晚,这4位共和国的功勋载誉归来,相关单位为他们举行了一场特别的欢迎仪式。

  这4位老军人分别是老八路魏克,老八路孙伯启,老解放张少松,老解放门贵成。

  在欢迎仪式现场,老八路魏克表示“祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛!”“祖国这么强大,我们这代人更感骄傲。”老八路孙伯启的话语中也处处透露出自豪。“经过天安门受阅区,接受致敬,感到无上荣耀。”老解放张少松谈起了参加庆典活动的感受。老解放门贵成则感慨:“值此伟大时代,逢此盛世阅兵!”

  人物简历

  老八路魏克

  原名魏兆珽,1920年生于山东济南。1938年参加八路军游击队,在山东泰(山)西地区坚持抗战,历任宣传员、青年干事、指导员。之后参加解放战争,进军西藏,参加西藏平叛和中印边境自卫反击战。后任藏字419部队政治部主任、50军政治部副主任、成都陆军学校副政委。1983年离休。

  老八路孙伯启

  山东费县费城街道土龙沟村人,华东一级战斗英雄。1943年11月入伍。1944年4月加入中国共产党。历任战士、卫生员、军医、干事、处长、团政委、守备区副政委、政委、空军成都指挥所副政委等职。1951年10月,毛泽东单独接见了他,并为其签字并合影。现已离职休养,为正军级干部。

  老解放张少松

  湖南炎陵人,生于1933年。1949年8月参加革命工作,1949年12月参加中国人民解放军,1953年12月加入中国共产党。1990年6月任四川省军区政治委员,1992年11月至1995年7月任成都军区副政治委员兼纪委书记。1988年9月被授予少将军衔,1993年7月晋升为中将军衔。

  老解放门贵成

  吉林白城人。1947年参加中国人民解放军。1949年加入中国共产党。1951年毕业于空军航空学校。1988年被授予空军少将军衔。参加了辽沈、平津战役。同年参加抗美援朝,任中国人民志愿军空军团射击主任、师领航主任。后任空军师飞行技术检查主任、团长、副工、师长、副军长。1982年入空军学院学习。后任空军军长、成都军区空军副司令员。(省军区老干办供图)