今年8月20日凌晨,大邑县西岭镇云华村山洪暴发,急需救援。西岭派出所接警后,34岁的副所长李科,第一时间带领辅警周正良和罗永红,驾驶警车赶往现场进行救援。三人在出警途中遇险,全部牺牲。李科以热血铸就忠诚警魂,用生命诠释了共产党员的初心和使命。近日,中共成都市委追授李科“成都市优秀共产党员”称号。让我们从李科家属、同事以及当地群众的讲述中来认识这位危难时刻逆行的英雄。

  1

  他对党无比忠诚 舍生忘死

  暴雨中,最后一次出警再也没有回来

  “雨太大了,不敢开太快,车打滑。”这是大邑县公安局指挥中心当晚记录下的与李科的最后的通话录音,“确认过了,车冲走了,没有人员伤亡”,在李科说完这句话后不久,三人连人带车,如同电话里消失的信号,消失在雨夜中。

  8月19日晚至20日14时,四川成都大邑县普降暴雨,最大降雨点西岭镇雨量达272.4MM,达到“百年一遇”特大暴雨等级,突发的特大山洪,致该镇房屋受损6处,河堤被冲毁280米,通讯基站断讯50处,滞留游客和群众近2000人。20日凌晨2时11分,大邑县公安局指挥中心接到2名群众报警,“西岭镇云华村雨势很大,山洪暴发,所驾驶车辆被洪水冲走,现被洪水围困,急需救援”。正在值班的西岭派出所副所长李科接县局指挥中心指令后,立即带领辅警周正良、罗永红驾驶牌号川A7536警制式警车奔赴西岭镇云华村出警救援。

  途中,李科等人面临着雨势大、山洪猛、路面积水、车辆打滑、能见度极差等诸多艰险,不顾生命危险,艰难前行处置警情,沿途还不停地劝导群众立即撤离危险地段。“涨水了,赶快转移游客。”20日凌晨2点过,西岭镇云华村西岭酒店老板龚彪还在睡梦中,突然被一阵急促的吼叫声惊醒。龚彪穿好衣服跑出门外一看,河水已经漫上路面,李科正带着辅警周正良、罗永红挨个通知居民和游客转移。龚彪跑到对面自家的茶楼准备抢救一些物资,李科赶紧上前再次喊他离开。

  之后李科等人继续驾车前行,其间,李科与指挥中心通话两次:“我们马上到云华村了……主要是路面有积水,雨特别大,视线不好。”“雨太大了,不敢开快了,报警人我已经联系过了,暂时没有人员伤亡,车子冲起走了。”当指挥中心再次下达指令:“这里又转了一个警,另外一个号码,182……”在指挥中心工作人员与李科核实报警人电话号码时,电话那头,传来一阵细碎轻微的异响,随后,信号中断,再也没有回音,民辅警的手机也无法接通,出警车载GPS信号定格在了西岭镇云华村2组路段。