四川在线消息(王吉南 记者 付真卿)10月5日晚上,成自泸高速公路自贡至成都方向方向车流如织。高速公路公安局一分局五大队民警在巡逻时,遇到了一件“奇葩”事。

  民警巡逻到自贡至成都方向65公里路段时,看到前方应急车道上有车辆停留。民警正准备上前查询处置,该车辆却迅速启动汇入到车流中。然而警车上的行车记录仪已记录下该车的违法过程,民警通过多次车载喊话器喊话,让该车靠边接受处理,该车才很不情愿地停车。

  就在民警准备对驾驶员进行询问时,驾驶员却忽然说道,他娃娃和老婆还在后面。民警回头看时,只见一个妇女抱着一个2岁左右的小孩从警车后边应急车道旁的草丛里走了出来,往这边跑。这场景让民警是倒吸一口凉气,当时天色昏暗不清,这对母子在路边草丛中很难让人发现,如果有车辆没看清母子俩驶入应急车道,后果不堪设想。

  为安全起见,民警将违法车辆及乘员一行带下高速进行处置。但面对民警,该驾驶员却而是百般辩解称以为后边来的是救护车,为了避让才驶入车流的。夫妇二人还再三请求民警看在孩子的份上不要给予处罚。

  对于驾驶员的违法行为以及面对处罚时丢下妻儿落荒逃离的荒唐行为民警给予了严厉批评。最后,民警让其写下书面检讨和情况说明,给予相应处罚后给予放行。

  高速交警提醒,节假日出行之前务必务必做好功课,避免在应急车道停车如厕和呕吐,侵占应急车道将受到扣6分罚200的处罚,如导致应急救援不及时还须承担相应法律责任。