(原标题:九寨沟景区关闭两年的修复之路)

  地震前的诺日朗瀑布

  9月27日,九寨沟重新恢复了游人如织的景象。在经历了2017年8月8日那场7.0级地震之后,这一世界自然遗产名录上的景区,关闭了整整2年零49天。

  地震给景区留下了大大小小27处伤痕。“景区的修复工作,在世界上没有先例,没有参照,每一步都要靠我们自己摸索。”九寨沟管理局科研处处长杜杰如是说。

  2019年雨季,修复后的九寨沟景区再次经受住了暴雨的考验,也终于重新回到了游人的取景框中。

  地震后的诺日朗瀑布

  震后的九寨沟,留下27处伤痕

  杜杰还记得两年前地震发生的那个晚上,因为家人病危,他在简阳医院的病房里,未能接听的电话有20多个。直到一个小时后,他的博导从国外打来电话:“九寨沟地震了!”

  杜杰,中科院生态学专业硕士毕业后进入九寨沟管理局,负责生态科研工作。他经常带领游客翻山越岭,识别沿路的花草、鸟兽,开辟了九寨沟的生态旅游线路。2018年,拿到环境科学博士学位的他,成为了九寨沟管理局学历最高的处长。

  得知地震,杜杰不寒而栗。

  他和科研处的20个同事都清楚,处于山上的九寨沟景区内有大大小小114个湖泊,丰水期仅长海储水量就有4500万立方,时值暑期,景区每天游客近4万人,山下还有村民和商户,若是出现决堤,后果不堪设想。

  急忙赶往机场,登上第一班返程飞机。途中余震不断,道路受损,杜杰抵达景区时,已是震后第二天下午2点。

  地震当晚,科研处高级工程师朱忠福正在加班。断了电的景区漆黑一片,6.6万游客和村民开始被陆续转移。此时,房屋开裂,路面出现滚石,朱忠福开始意识到景区受损的严重程度。

  根据杜杰率领科研处统计的受损情况,景区受损发生改变的遗产点共有27处。其中,火花海受损最为严重,出现40米长决堤,几乎消失殆尽。11处受损较小的改变中,诺日朗瀑布的岩层局部断裂,瀑面上只剩一股急流从裂缝中泻出。其他有15处轻微改变,多是山体垮蹋导致少量泥土、碎石进入湖泊,湖水短暂性浑浊。

  虽然值得庆幸的是,景区内的湖泊生态未遭受大的影响,整体水循环稳定。但杜杰清楚,溃堤对下游的威胁并没有完全解除。诺日朗瀑布瀑面裂缝处的大块钙华,就是地震后第二天下午垮塌的。在未经细致勘察的情况下,谁也不敢保证湖泊、瀑布没有其他“内伤”。