四川在线消息(记者 陈碧红)10月8日,《2019年中国中小城市高质量发展报告·绿皮书》发布。该报告是由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构,通过构建中国中小城市发展指数研究系统工程,持续15年对中小城市发展指数进行深入系统研究,逐年推出的阶段性研究成果。

  中小城市发展指数研究体系从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况。报告成果显示,四川西昌市、四川成都龙泉驿区、四川成都市双流区、四川成都新都区、四川成都郫都区、四川成都温江区、四川成都青白江区、四川新津县、四川仁寿县、四川彭州市、四川简阳市共15个地方上榜,其中还有不少地方同时闯入多项百强榜单中。

  报告显示,截至2018年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.81亿,占全国总人口的84.66%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。

  总体而言,中小城市发展呈现出几大特点——中小城市高质量发展指数为70.5,东部地区先发优势明显;中小城市绿色发展指数为61.7,产业生态化和生态产业化持续发力;中小城市科技创新指数为58.5,创新成效不显著,创新能力仍比较弱。