乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)“今年的国庆节比春节还有过节的气氛!”今年国庆节随便街上走走,都会听到这样的感叹。街道上国旗飘扬、走到哪里都能听到热爱祖国的歌曲,人们脸上洋溢着幸福快乐的笑容,乐山今年的国庆黄金周,就在这样欢乐祥和地日子里,迎来五湖四海的游客……

  在国庆节前夕,有机构发布了一份《2019年国庆节假期出行预测报告》,根据榜单显示,按照拥堵指数来算,今年国庆期间交通最易拥堵的十个城市,乐山榜上有名,并且位列第三,仅次于北京、长春之后,一座西南四线城市,突然被推到“前线”,见到这一报告的乐山人,无不是惊讶、自豪、喜悦……各种情绪汇聚在一起,最后问出一个问题:“是有多少游客要来吗?”

  今(7)日,国庆假期结束,今年乐山这个黄金周旅游市场如何呢?

  乐山大佛景区

  两大景区接待游客总数

  占全市A级景区的32%

  记者从乐山市假日旅游指挥部办公室了解到,为确保今年国庆假日旅游安全有序,10月1日起正式推行5A级景区全网票务预订机制,对乐山大佛、峨眉山景区实施游客总量控制和分时游览。

  首次推行网上预订,同时设定乐山大佛景区单日游客限额为2.24万人,峨眉山景区单日游客限额为3.15万人,每日游客总量达到控制限额后,即停止销售景区门票,对未预订游山或观光车票的游客,及时分流推荐至景区周边、低山景区和县域旅游景点游玩。

  此外,景区一旦游客量饱和,立即实施交通管制,禁止自驾游客进入景区,避免出现拥堵混乱。

  两大景区通过实施以上措施,保护了世界遗产,提升了服务质量,保障了游客体验感和舒适度,为景区规范管理打下了坚实基础。

  国庆期间,虽然两大景区游客数量与去年同期相比略有下降,但核心带动能力依然强劲,接待游客总数仍占全市A级景区接待游客总数的32%。