四川在线消息(记者 秦勇 文/图)10月8日,记者从自贡市文化广播电视和旅游局获悉, 国庆期间,该市共接待游客184.04万人次,实现旅游综合收入7.12亿元。受2019四川国际文化旅游节、国际恐龙灯光节拉动效应和夜游经济的凸起,旅游人数和综合收入增幅较大,据省文化和旅游厅按同比可增长口径测算,增幅为全省各市州排名第二。

  国庆假日旅游市场氛围浓厚,自贡共举办融家国情怀、传统文化、地方元素于一体的节庆活动21场次,另有2019四川国际文化旅游节、第二届华侨城自贡国际恐龙灯光节延续活动8个,共29项文旅活动涵盖文化艺术、休闲观光、体验游览等多方面,均有较强的参与性和感观度。其中,夜游釜溪、探索侏罗纪奇妙之旅、刘山乡草雕节、建设镇龙都早香柚采摘活动以及以“庆祝新中国成立七十周年”为主题的各类演出、展示,让游客在欢庆国庆的同时,多维度全方位感受自贡丰富多彩的文化底蕴和特色旅游资源。

  夜游釜溪,将釜溪河道自然形成的三个拐弯和四段河道,按“一河—三湾—四段—二十四景”的结构层次安排,采用光影和灯组分段展示自贡历史文化景观。自项目启动以来,人气持续高涨,国庆期间更是吸引了大批市民和外地游客前来乘船“打卡”夜游,成为假日“网红”景点,带动了夜游经济发展。

  乡村旅游持续发力。国庆期间,乡村徒步暴走、采摘体验、家庭聚会等成为自贡乡村游的主要内容。其中,中国彩灯之乡—第三届草雕节、建设镇龙都早香柚采摘活动等乡村旅游活动在国庆前拉开帷幕,时至假日尾声依然人气不减健康田园、天香童年亲子农场、花香田园、金子山等乡村旅游点,也成为游客追捧的热点。

  短线自驾游成为主力军。假日期间,外地游客以短途自驾游和回乡探访游客为主,其中成都、重庆、乐山、内江、宜宾等城市游客居多。市内出游方式以乡村自驾游休闲娱乐为主。各大型商场超市、步行街、特色餐饮、影剧院等场所消费需求旺盛,市区内各大中型停车场车位爆满,市民充分享受国庆大假带来的快乐,假日氛围浓郁。