千米岷江渡,满目天地舒。

  10月8日,眉山市彭山区举行岷江尖子山航电项目暨2019年第四季度重大项目集中开工仪式,其中尖子山航电备受关注。尖子山航电两年后投用后,岷江彭山段水域将整体抬高11米,湖面宽度达到960米,形成成都三绕范围内,最大的湖泊:8平方公里、近2个西湖那么大。

  这也意味着,成都人从九眼桥坐船直接通江达海的日子,又近了一步。

  2年后建成 可通行500吨船舶

  当天集中开工的10个项目,包括1个岷江尖子山航电项目交通工程,彭山毛河景观工程等4个基础设施项目,伍德精华合成香料等4个产业类项目和1个安置区建设项目,总投资78.4亿元。

  其中,尖子山航电项目是四川省规划的岷江干流航运枢纽之一,枢纽坝址位于彭山区与东城区岷江河道交界处的彭山境内,工程以航运为主,发电为辅,兼顾其他功能进行综台开发建设。

  整个眉山—乐山段规划了六级电站,从上至下依次为:尖子山、汤坝、张坎、虎渡溪、汉阳、板桥航电枢纽,尖子山是第一级,以航运为主,发电为辅,总投资16.89亿元,预计2022年建成投用。

  “项目建成后,将打通眉山至成都到上海的‘黄金水道’,航电可通行500吨船舶,满足四川成都平原众多商品(包括重型物资装备) 通江达海运输需要。促进彭山进一步融入成都、对接沿海,实现区位优势和区域价值飞跃式提升。”彭山区委书记罗万东说,建成后的尖子山航电将形成8平方公里的美丽平湖,近2个西湖那么大,坝顶公路作为彭山区又一跨岷江通道,将形成两条跨江环线,连接与彭祖山风景区和江口沉银博物馆,提升彭山城市品质,成为旅游度假区夜间经济带建设的绝佳资源。