成贵铁路全线通车后,将形成新的出川铁路大通道(资料图)成贵铁路全线通车后,将形成新的出川铁路大通道(资料图)

  四川在线消息(记者 王眉灵)记者从中国铁路成都局集团公司获悉,从10月9日起,新建成贵铁路兴文至贵阳段开始联调联试,将进入工程验收的关键阶段。按照此前计划,成贵铁路将于年底全线建成通车。

  成贵铁路为客运专线,是我国“八纵八横”高速铁路网中兰(西)广大通道的重要组成部分,全长约632公里,设计时速250公里/小时。其中,成贵铁路成都至乐山段已于2014年12月先期开通运营,乐山至宜宾段于2019年6月15日投入运营。今天兴文至贵阳段启动联调联试,代表成贵铁路的最后未通段进入通车“倒计时”。

  新建成贵铁路兴文至贵阳段西起四川省兴文县,向东经云南省的威信县、镇雄县,贵州省的毕节市、大方县、黔西县,东至贵阳市。正线全长约290km,新建桥梁160座,桥梁长度约占线路总长的19.7%。新建隧道106座,均为单洞双线隧道,全长175.6km,隧线比为60.6%。全线共设兴文、新街、威信、镇雄、毕节、大方、黔西、清镇西、白云北、贵阳北站等10座车站。

  联调联试是指铁路部门在高速铁路工程完成静态验收,确认达到联调联试条件后,使用测试列车和相关检测设备,对高速铁路各系统的功能、性能、状态和系统间匹配关系进行综合检测、验证和调整、优化,使整体系统达到设计要求,满足以设计速度开通运营的要求。

  成贵铁路全线通车后,将形成新的出川铁路大通道,对进一步缩短我国西南地区乃至西北地区与华东、华南地区间的时空距离,完善西部路网结构,促进沿线旅游资源开发,加快川滇黔三省城市群建设和经济社会发展,推动西部大开发战略实施具有重要意义。