成都全搜索新闻网(记者 郭莹)10月8日报道 “报告大本营,报告北京,报告祖国,现在是1975年5月27日14时30分,中国登山队九名队员成功登顶。”

  这是国庆献礼大片《攀登者》中,令人泪目的一幕,在持续两个小时的紧张、焦灼、期盼和等待中,观众和影片中的攀登者一起,完成了冲锋,完成了登顶,中国登山队员“为国登顶,寸土不让”的爱国情怀令人动容,影片中,由井柏然饰演的李国梁为保护珍贵影像资料而牺牲的场景也令人扼腕。

  你知道吗?在现实中,李国梁这一角色其实是有原型的,他就是成都理工大学校友邬宗岳。邬宗岳曾任前国家登山队副政委、突击队队长,他多次参与珠峰登顶,最后牺牲在8200米的峰崖上,与日月清风长存。在成都理工大,几乎上了年纪的师生都知道这位“珠穆朗玛-青松”。

  在成都成材成长

  在校期间就参与登山队工作

  今日,记者来到成都理工大学橘颂园,邬宗岳烈士的汉白玉雕像静静地矗立在这里,接受着学校师生的瞻仰。根据学校档案馆资料显示,邬宗岳1956年进入成都地质勘探学院(成都理工大学前身)地质测量与找矿专业学习,1960年毕业,进入成都铁路第二工程局工作。

  学校档案馆至今还保留着他的学籍卡,学籍卡上,记录着他大学四年的学习成绩,在校期间,古生物学、构造地质和地质制图等学科均为优秀,体育及运动成绩被评为优秀。

  在校期间,邬宗岳担任了班上的团干部和学生会的体育部长,一边勤奋学习,一边积极组织同学们开展文体活动。成都理工大学档案馆工作人员王娅透露,邬宗岳在校期间就已经参加了登山方面的培训,“1959年暑期,邬宗岳参加了北京金山登山队培训,1960年5月,他正式加入中国登山队。”王娅解释,从学校档案上的信息来看,邬宗岳毕业时是有机会留校工作的,但当中国登山队决定在成都地质学院抽调两人参加首次攀登珠穆朗玛峰行动,他和同学罗世明服从国家的需要,义无反顾地加入中国登山队的活动。