四川在线泸州消息(杜勇 记者 周梦颖) 近日,合江县一施工现场发现一座宋代古墓,且为夫妻合葬墓,男主人墓室保存较为完好,女主人墓室损坏严重;男主人墓室左右两侧分别雕刻有仙鸟戏菊图和鱼戏莲花图,后龛雕刻有站立着的侍男,两墓均未发现随葬品,经合江县文物保护管理局相关人员推测,该墓葬主人生前家庭条件不错,雕刻侍男代表着墓主人有仆人伺候,这是记者10月9日从合江县文物保护管理局获悉的。

 墓葬全貌 (杜勇 摄) 墓葬全貌 (杜勇 摄)

  9月24日,合江县虎头镇甘雨村建设三江荔枝园区公路工程的施工中,施工人员挖到一座疑是古墓的墓葬,施工单位立即上报合江县文物保护管理局。经合江县文物保护管理局工作人员现场查勘,初步判断该墓葬为典型的宋代墓葬,并立即对该墓葬采取了保护措施。

  9月27日,合江县文物保护管理局组织专业人员,对该墓葬进行了抢救性清理。该墓葬约占地面积15平方米,海拔135.8米,坐东北向西南。由于该墓葬为夫妻合葬墓,故将其分别编号为M1、M2(墓1为男主墓、墓2为女主墓)。