封面新闻记者 宋潇

  10月10日,成都高新法院公开开庭审理了四川一科技有限公司诉四川省邛崃市财政局、成都市财政局行政处罚一案,百余名40岁以下的行政执法类公务员旁听了此次庭审,当天下午法庭并未宣判。

  据了解,2019年3月11日,该公司参加了一项政府采购项目,采购人为邛崃市机关事务管理办公室,并递交《资格性响应文件》和《其他响应文件》,承诺在3月14日前完成案涉项目。

  3月12日,该公司被确定为成交供应商,在四川政府采购网上,也发布了相关成交公告,但就在当天,该公司却以所投型号现货已售完,无法按期完成供货为由,自愿放弃第一成交供应商资格。最终,采购项目第二成交候选人被确定为成交供应商。

  邛崃市财政局经过调查认定,四川元xx科技有限公司在项目成交后放弃,无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同,违反了《中华人民共和国政府采购法》第四十六条规定。

  因此,在今年4月25日,邛崃市财政局作出《行政处罚决定书》,依据《中华人民共和国政府采购法》第十三条、第七十七条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条,给予该公司罚款5250元的罚款,并列入不良行为记录名单,一年内禁止参加全国范围内的政府采购活动。

  该公司不服,向成都市财政局申请行政复议。7月26日,成都市财政局作出《行政复议决定书》,维持了《行政处罚决定书》。于是,该公司又继续上诉,向成都高新法院提起诉讼,请求撤销《行政处罚决定书》和《行政复议决定书》。