著名音乐策划人、词曲作者、歌手亚西著名音乐策划人、词曲作者、歌手亚西

  封面新闻记者 王越欣 李庆

  10月12日,《洪雅之恋》音乐专辑发布会在四川洪雅举行。该专辑内的歌曲主要以洪雅四大核心景区为基本创作素材,共收入创作《常往洪雅跑》《瓦屋山》《雅山雅水等你来》等12首歌曲。

  专辑制作人、著名音乐策划人、词曲作者亚西向大家介绍到,专辑由全国知名的词曲作者亚西、曾勇、刘梅等人倾力创作,由亚东、亚西、央金兰泽、琼雪卓玛、姜兰、林霞等著名歌手倾情演绎。可以说,这是一部经典的旅游风光与流行风格的抒情歌曲精品相结合的专辑。

著名音乐策划人、词曲作者、歌手亚西著名音乐策划人、词曲作者、歌手亚西

  亚西在发布会上表示,在创作过程中,最难的就是对艺术市场定位的把握。“事实上,有许多地区、许多作者创作了许多歌唱地方的歌曲,却难以在当地或更大范围内产生影响。这就是因为缺乏一个真正对音乐消费市场有全面和正确认识的的艺术策划,作品与市场不对路所导致。”

  因此亚西认为,只有把握住市场方向,将传统宣传手法和创新的艺术手段相结合,创作出受众需要、喜闻乐见的艺术作品。

  亚西说,如今多民族音乐艺术的融合,在当前是一个发展趋势。因此要抛弃以前的那种“只能使用一个范围内的素材表现这一个范围”写歌的思维方式,以全国的受众为传播对象,打造优美、清新,传统素材与现代流行元素相结合的音乐作品。

  同时,要以抒情、优美、欢快、细腻的音乐旋律为主,配以时尚的伴奏样式和伴奏风格,这样才是适合当代人的审美需求和时代发展潮流,也符合中国百姓的基本欣赏习惯。另外,好的歌曲也需要声线独特、符合作品要求的歌手的声音来演绎这些作品,这也是符合音乐发展规律的革命性的潮流和当代流行音乐的下一步趋势的技术手段。

  “音乐即是人的生活,只有广大受众认可、接受,并把作品与自己的生活相融,才能取得共鸣,取得流传的效果。”亚西表示,只有坚持以市场为导向进行创作,这样唱响一个地区,向全国和世界宣传这个地区的目的就达到了。