都法宣 封面新闻记者 于婷

  一家人想进行“厕所改革”,把过道上的旱厕粪池扩大,分成3个小化粪池,再加盖预制板杜绝蚊蝇。但是此举引发了过道之隔邻居的强烈反应,以破坏风水,以及卫生、安全等理由出面阻挠,甚至还用杂物填埋粪池。双方多次协商无果,最终闹上法庭。

  近日,成都都江堰法院河东法庭联合当地司法所及社区专职调解员前往崇义镇界牌社区10组,现场调查和调解潘、张两家因“改厕边界”引发的邻里纠纷。在法官劝说下,双方各退一步握手言和。

  界牌社区10组潘张两家厕所纠纷还要从3年前说起。两家房屋相邻,中间原有一条共同过道,后来过道废弃。张家扩建自家围墙时,将其中一部分过道占用。之后,潘家打算在剩余过道上修一个旱厕粪池。

  修建过程中,张家因信风水不同意,双方产生矛盾。经社区专职人民调解员出面调解,双方达成和解协议:张家同意修粪池,但要求潘家在修好后,要在上面加盖石棉瓦,还要在过道粪池外安装门以保持环境整洁。双方签订协议,明确由潘家使用管理粪池,不堆杂物,保持安全、卫生、清洁。

  两家的矛盾也就此得以平息。然而,到了今年夏天,潘家得知改厕政策后,决定对旱厕在原过道内进行扩大,分割成3个小化粪池,并加盖预制板硬化密封处理,杜绝蚊蝇滋生。但在动工时,却再次遭遇张家阻拦,并用杂物填埋粪池。

  双方的矛盾再次产生,经社区等部门多次调解均无果,潘家将张家告上法院。

  收到诉状后,河东法庭认为,两家本是邻里,且纠纷矛盾不大,于是建议双方先通过调解化解该纠纷。

  随后进行了现场调解,督促双方按修建时达成的协议履行,并对相邻权相关法律法规和改厕政策进行普及和宣讲。在具体实施中,要求潘家必须按改厕规范,做好化粪排污、硬化密闭处理,在原有基础上美化和改善环境,不得因改厕影响周围邻里生产生活。双方也决定各退一步,握手言和。