濒危野生植物“小黄花茶”正含苞待放。涂为熙 摄濒危野生植物“小黄花茶”正含苞待放。涂为熙 摄

  “为摸清全县竹海国家级自然保护区内小黄花茶的生长分布情况,我们竹业科技创新和推广中心、林政资源股、自然保护区管理局等部门工作人员组成普查队,深入保护区核心区开展小黄花茶普查工作。”据此次带队负责人、长宁县林竹局总工程师张玲介绍,调查小组在双河镇风洞村6组的崖边坡地上发现一片生长较集中的茶林,经调查小组仔细观察鉴定正是小黄花茶。据测量统计,这片小黄花茶林地面积约300平方米,数量有200株左右,高度1m以下幼苗约50株,1m以上成年树约150株,大株高4-5m,胸径较大的达11cm。

濒危野生植物“小黄花茶”美丽绽放。涂为熙 摄濒危野生植物“小黄花茶”美丽绽放。涂为熙 摄

  长宁县林竹局有关负责人表示,下一步,将对县内普查的小黄花茶进行挂牌,建立小黄花茶资源保护信息库,对设立的珍稀树木保护区域、保护点和保护标志加强管理,加大野生植物保护宣传力度。同时,与四川大学等院校深入交流合作,推动小黄花茶极小种群保护工作。(完)