从王某体内置换出的血浆。从王某体内置换出的血浆。

  四川在线消息(王术凡 曹爽 记者 袁敏)10月18日,在遂宁市中心医院河东分部肾内科,54的女性患者王某平静地接受着血液透析和抗感染治疗。预计再过两周时间,王某就能出院回家。

  刚刚过去的十多天里,王某经历了生命中的劫难,“能挺过来真是奇迹,算从生死线上给硬拉了回来。”

  10月2日上午,家住射洪县曹碑镇的王某到地里劳作时被马蜂蜇伤,其头部、颈部和四肢受到了马蜂30余次的攻击。

  10月3日,王某由射洪当地医院紧急转诊遂宁市中心医院河东分部。

  情况危急,王某抵达遂宁医院时,已出现过心跳骤停情况,肾、肝、心、肺功能衰竭,并有严重的凝血功能障碍,其随即被转入医院ICU(重症加强护理病房)抢救。

  心肺复苏、上呼吸机、血浆置换……遂宁市中心医院组成了ICU、输血科、肾内科等多科室配合的医护抢救团队,打响一场极为严峻的“生命保卫战”。

  “初次按常规3000毫升的剂量进行了血浆置换后,换出来的血浆仍然是浓浓的酱油色,看不到正常黄色血浆的影子,我们又将量提升到了5000毫升。”遂宁市中心医院河东分部ICU副主任龚宇介绍,血浆置换是救治重症蜂蜇伤的重要法宝之一,主要可以实现清除血液中蜂毒、清除被破坏的红细胞、纠正凝血功能障碍等3个重要治疗目的。