何劲松黄洁本报全媒体记者李丹文/图

  (16)日,宜宾市中级法院公开对被告人饶拾元、饶孟源等32人犯组织、领导、参加黑社会性质组织及聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、行贿等罪一案进行一审宣判。

  该黑社会性质组织的组织者、领导者饶拾元、饶孟源分别被判处有期徒刑25年,剥夺政治权利3年、2年,并处没收个人全部财产;其余30名被告人分别被判处有期徒刑2年至19年6个月不等的有期徒刑,其中28名被告人被判处相应的财产刑,并对涉案财产全部依法作出处理。

  多形式发展组织成员

  经法院审理查明:1999年2月以来,被告人饶拾元纠集被告人张光华、刘勇、黄洋权等人在珙县范围内先后通过实施多起违法犯罪活动,为非作恶、欺压群众,逐步树立了“威名”。

  2001年3月,公安机关以饶拾元等人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪立案侦查。被告人饶孟源为帮助饶拾元开脱罪责,多次向多名有关办案人员请托、斡旋,致饶拾元逃避了应有的刑事处罚,形成了饶氏兄弟在社会上的强势地位。饶孟源则通过自己的请托行为,确立了在饶拾元领导的黑社会性质组织中的非法权威。

  2001年12月18日,饶拾元被释放后,饶氏兄弟为扩大势力范围、获取经济利益,在原有成员的基础上,又以朋友、同学、雇用等关系为基础,采用多种手段继续纠集、网罗、招募刑满释放人员、前科劣迹人员、社会闲散人员,通过有组织的实施侵害公民人身和财产权利、危害税收征管、妨害社会管理秩序、扰乱市场秩序、行贿等一系列违法犯罪活动,逐步形成了以被告人饶拾元、饶孟源为组织者、领导者,以被告人张光华、黄洋权、王伟、周仁杰、刘勇、喻鸿湖等为积极参加者,以被告人叶明镜、张秋、安乐、陈仕强等人为一般参加者的黑社会性质组织。