■本报记者 吉雪娇

  在成都购买假冒阿迪达斯、耐克、安德玛品牌服装、鞋类等商品的部分消费者,将有望得到“退一赔三”的赔偿。10月16日,四川省保护消费者权益委员会(简称:四川省消委会)新闻发布会宣布,就闫某等4人销售假冒注册商标商品案提起消费民事公益诉讼。值得关注的是,该案创下数个“第一”:既是四川省第一起消费民事公益诉讼,也是我国第一起一般商品领域请求直接惩罚性赔偿的消费公益诉讼,同时也是我国消费者权益保护组织发起的第一起涉及知识产权的公益诉讼。

  长期售假侵害消费者权益

  据介绍,闫某等4人长期销售假冒阿迪达斯、耐克、安德玛三个国际知名运动品牌的服装、鞋类等商品,严重侵害消费者权益,损害了社会公共利益。今年5月31日,成都市龙泉驿区人民检察院向四川省消委会送达了《检察建议书》,建议并支持四川省消委会向人民法院提起消费民事公益诉讼。

  经调查,2015年12月至2018年1月期间,闫攀、唐斌、杨旭、杨超等4被告伪造阿迪达斯、耐克、安德玛等3个国际知名运动品牌营业执照、商标注册证、许可手续等材料,以个人名义在成都二十余家商场开设“特卖专柜”,并通过网上、批发市场等途径购入假冒阿迪达斯、耐克、安德玛商标标示的产品,以所谓的“特卖”、“打折”等促销手段向众多不特定的消费者销售上述假冒国际知名运动品牌商标的服装、鞋类等商品。

  四川省消委会指出,上述知假、造假和售假的消费欺诈行为,具有侵权时间长、地域跨度广、涉案金额巨大、被侵权消费者数量众多且具体身份尚无法确定等特殊情形。相关知假和售假的民事消费欺诈行为,不仅侵害了众多不特定消费者的合法权益,而且亦严重损害了社会公共利益。依据相关法律法规提起消费民事公益诉讼。

  9月17日,四川省消委会向成都市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,请求判令4被告退还货款并赔偿消费者损失共计390余万元,并在省级新闻媒体向受损害消费者公开道歉。成都市中级人民法院已受理该案,成都市人民检察院向法院提交了支持起诉意见。