看着眼前被烧毁的灶房,村民王某无奈地摇摇头,本来家境并不富裕的他又得重新翻修房屋了。10月17日下午,大英县公安局象山派出所接到报警,象山镇凤阳村王某锋家发生火灾,火势很凶猛。火情就是命令,值班民警立即出发赶赴火灾现场配合消防队员开展灭火战斗,经过近半个小时的战斗,在火势蔓延到主房前得到控制,民警随即对起火原因进行调查。

  据王某介绍,其母亲在厨房熬药时疏忽大意,灶内燃烧的柴火掉落引燃堆在灶房内的柴草,灶房旁边又堆积了大量的干柴,所以火势发展较快。火灾发生时,附近村民帮忙拨打了119电话同时帮忙灭火,但火势发展太快他们无法控制,幸好消防队员和民警及时赶到,才避免了更大的损失。

  民警提示:冬季是火灾高发期,室内不宜堆放柴草,如果确有必要的,也要尽量少存,柴草切不可堆放在炉灶旁,要与炉灶、烟囱、灯烛等保持一定距离,火柴、打火机等引火物放在小孩拿不到的地方,避免因疏忽大意造成财产损失。(胡进 全媒体记者 贺建平)