封面新闻记者 田之路

  10月18日,封面新闻记者从四川省农业农村厅获悉,目前,全省秋粮收获已基本结束,据农情调度和专家分析会商,今年我省秋粮生产形势较好,总体呈增产趋势。

  据农情调度和典型调查分析,预计全省秋粮总产3103.3万吨,增加29.1万吨,增0.9%,加上国家统计局已公告反馈的夏粮产量422.9万吨(同比增产3.4万吨),预计全年粮食总产达到3526.2万吨(705亿斤),增产32.5万吨(6.5亿斤),增0.9%。

  今年我省粮食生产的显著特点是“一稳定、两优化、一增加”,即全年粮食播种面积保持稳定,品种、品质结构优化,订单生产面积增加。

  “一稳定”:夏粮面积调减,秋粮面积增加,全年粮食播种面稳定在9400万亩以上。

  “两优化”:品种结构上,今年全省小麦、水稻、玉米分别主动调减34.5万亩、11.5万亩、33.9万亩,新扩种大豆面积50万亩,在自贡、宜宾、泸州等地建设酿酒专用粮生产基地100万亩。品质结构上,今年全省国标二级以上优质稻面积将突破950万亩。

  “一增加”:全省粮食订单面积2279万亩,其中大春粮食订单面积1429.2万亩,同比增加20.1万亩,水稻订单面积同比增加近10万亩。