澎湃新闻记者 钟煜豪

  近日,四川甘孜州州长在一场会议上提出,要把甘孜县建成甘孜州最大的县级城市。值得一提的是,甘孜州州府所在地康定也是一座县级城市。

中共甘孜藏族自治州委宣传部微信公众号“微甘孜” 图中共甘孜藏族自治州委宣传部微信公众号“微甘孜” 图

  据四川甘孜日报社微信公号“康巴传媒”消息,10月10日,甘孜州委副书记、州长肖友才在甘孜县主持召开专题会议听取甘孜县城乡规划工作情况汇报。

  他强调,规划是城市建设发展的根本遵循,要全力提高县城总体规划编制的科学性、前瞻性和可操作性,用一流的规划设计引领城市高品质发展,把甘孜县建成甘孜州最大的县级城市、甘孜州北部的中心城市、甘孜州北部最大的旅游和商贸集散中心。

  肖友才指出,甘孜县是川藏“茶马古道”“北线第一大埠”和格萨尔文化的发源地,在全州“三环一带两湿地”全域旅游发展格局中具有十分重要的战略地位。并且,甘孜格萨尔机场正式通航,与康定机场、稻城亚丁机场共同构成空中交通“金三角”,同时拥有玉树机场、迪庆机场两个州外辅助机场,可以预见,随着全州经济社会始终保持高速度与高质量并重发展态势,届时,我州北部地区巨大的人流、物流、信息流将汇聚甘孜县,加快甘孜县城市规划的修编、优化县域经济社会战略定位和功能布局势在必行。

  他还强调,甘孜县委、县政府必须站在政治上、经济上、文化上的高度,把握县域发展态势,重新进行城市战略定位和科学布局,高标准、大手笔、大视野抓好城市总体规划修编,使城市风貌特色更加鲜明,功能分区更加合理,发展思路更加清晰。

  官方资料显示,甘孜州位于四川省西部,青藏高原东南缘。总面积15.3万平方公里。全州辖康定、泸定、丹巴、九龙、雅江、道孚、炉霍、甘孜、新龙、德格、白玉、石渠、色达、理塘、巴塘、乡城、稻城、得荣18个县(市),325个乡(镇),2679个行政村。

  甘孜州州府驻康定市,是全州的政治、经济和文化中心,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,被誉为情歌的故乡。至2017年末,康定全市总人口为135861人,其中:城镇人口73502人,乡村人口62359人。

  而甘孜县辖5个片区、22个乡(镇)、219个行政村,有藏、汉、回等13个民族,2018年末全县总人口7.2万人,藏族人口占95%以上。