四川在线消息(记者 梁现瑞)10月20日下午,在浙江乌镇举办的第六届世界互联网大会上,国家数字经济创新发展试验区方案正式发布,包括四川省在内的六个地区被纳入。

  四川再度成为国家级的试验区。对于四川数字经济乃至整个经济社会发展将带来什么?

  加速:试验区享有先行先试的“特权”,将为四川数字经济乃至整个经济插上腾飞的翅膀

  试验区的优势在哪里?成都信息工程大学副校长认为舒红平认为,最大的优势是可以先行先试,这对于四川突破长期制约数字经济发展的一些体制机制障碍,具有明显的加速作用。

  最近几年, 四川电子信息、5G规模化组网试点、大数据应用等数字产业发展迅猛。

  2018年,全省的数字经济总量超过了1.2万亿元,数字经济指数、数字消费力、大数据应用水平等指标更是排名全国前列。

  在省发改委主任范波看来,中央这次赋予四川先行先试的权利,这无疑将为四川数字经济的发展插上腾飞的翅膀。不仅如此,通过与数字经济的深度融合,传统产业转型升级的步伐也必将加快。

  2018年,省委十一届三次全会明确,将构建“5+1”现代产业体系,其中的“1”就是数字经济。积极发展数字经济,就是要发挥这个1 的撬动作用,推动数字经济与实体经济融合发展,培育高质量发展新引擎。

  催生:数字经济与传统产业的深度融合,将发生化学反应,催生一批新场景、新业态

  “不仅是简单的嫁接,物理反应,而是要加得准、加得深,产生化学反应。” 腾讯成都公司高级业务架构师乔文涛认为,数字经济与传统产业之间的融合,并不是简单的相加关系,更重要的是,他们的深度融合,能够催生出一大批新场景、新业态。

  从历史来看,滴滴打车、美团外卖这些都是基于移动互联网背景下催生出来的新业态,未来,伴随着数字经济的快速发展,类似的新业态还将不断涌现。

  “核心是推进场景革命。”电子科技大学教授周涛认为,试出实效,关键是要看得到摸得着,怎么才能看得见摸得着,关键是要重视传统产业的场景打造和开发,比如长虹、五粮液、东方电气,通过与数字经济融合,列出技术清单,打造一个个场景。

  “新希望就有现实案例。”周涛话音刚落,新希望集团数字科技部部长高莉接过话头。

  她透露,通过和数字经济结合,生猪养殖虽然这一古老的产业已经焕发出全新的光芒。旗下智慧养猪平台“慧养猪”,能够面向规模猪场对生猪进行数字化管理,实现猪脸识别,做到全程可追溯。

  重塑:不只经济,数字经济的发展,将带动数字政府、数字城市、数字乡村的加快推进,造福每一个普通百姓。

  华为川藏区域数字政府业务部副总经理郝锐认为,数字经济的发展,其效果不仅仅体现在产业、经济领域,而是会深度推动政府、城市、乡村的改变与重塑,形成数字产业、数字政府、数字城市和数字乡村“四轮驱动”的格局。

  腾讯成都公司高级业务架构师乔文涛也认为,数字经济的快速发展,将深刻改变政府创新治理模式,提升公共服务体系,从而改善营商环境,惠及每一个普通百姓,提升他们的获得感。

  以广东为例,2017年,腾讯同中国移动、中国联通、中国电信三大运营商合资成立的数字广东网络建设有限公司,打造出便民小程序“粤省事”。

  截至今年10粤,“粤省事”小程序上实名注册用户数已经突破1900万,上线700多项服务,654项服务实现了“零跑动”,91项服务“最多跑一次”。

  在这个项目的带动下,2017-2019年的3年时间,广东省信息化能力从全国第九跃升到了全国第一。伴随着试验区的建设,四川距离这一天也不遥远了。