四川在线达州消息(记者 钟文博 杨迎)10月12日,达州市住房和城乡建设局发布了《关于限期缴纳物业服务费的通知》(下称《通知》)称,欠缴物业服务费的所有业主要在11月底前进行补交,逾期未补交的,将记入欠缴物业服务费人员名单,所欠缴时间及金额将函告其工作单位,同时推送市区纪委监委和组织部。对此,有网友表示,单位人员欠缴物业费的原因复杂,有些需通过诉讼解决,一纸函文告纪检组织部门不妥。达州一本地论坛关于此事评论上百,一些行业律师、业主也在网上热议。

  10月15日,记者多方走访,了解这则《通知》背后的诸多“声音”。

  调查:欠缴物业费情况不一 有无奈之举也有“被欠费”

  记者来到达州老城区的都市花园小区发现,一单元门口坐着一位70岁左右的大爷,打听得知其为物业公司聘任的小区管理员。当问及平时所收物管费、小区设施设备情况时,对方表示不太清楚。“我们小区物业费大概1块1毛,但平时物业的服务只能说将就,门口随时都只是一个老年人在那儿,没任何实质性意义。”家住都市花园的李长青并未欠缴,但他坦言,住建局下发的通知没有站在业主方考虑,如果实际来调查就会发现有很多物业不作为的情况。

  对于物业不作为,南外片区文丰小区业主陈文华深有感受,他也正是一位欠缴物业费的业主。其中缘由,他表示“有苦难言”,因住老小区,各类配套设施都不完善,反映给物业公司却得到消极回应。虽然只有每平方米1元不到的物管费,但多数业主与物业公司的矛盾却越演越烈,甚至还出现“电梯故意罢工”。

  有故意不缴费的,还有“被欠费”的。北外片区江湾城小区业主杨森属于“被欠费”。因为交房装修的时候在物业公司缴过几千元的装修押金,物业公司方表示前期物管费就从押金里扣,但不少业主因为忘记去物业公司办理押金转物管费的手续,导致包括杨先生在内的部分业主“被欠费”。

  家住西外仁和春天的王燕林告诉记者,所住小区物业费是1.5元/平方米,因为是新小区,在交房时预缴了半年的物管费。针对《通知》,他提出了自己的看法,欠缴物业费应该属于业主与物业公司的合同协议,物业公司未尽职责,肯定会有大部分业主产生消极应对的情绪,但相关部门只凭一纸文件就把错都归结于业主是极不合理的。