封面新闻记者 吴冰清

  下周就是霜降了,秋季的最后一个节气,冷空气要来点实际行动证明“天气渐寒始于此”。

  前几波冷空气主要在北方打转,南方不少地方降温还不够刻骨铭心。从明天开始,又有一股实力较强的冷空气来刷新气温的“低线”了。

  这股冷空气计划来个“深度游”,从西北一直到江南。

  来看看它的行程安排:21日开始影响新疆,或给乌鲁木齐带去今年下半年来第二场降雪;随后它将继续东移,在22-25日,先后给西北地区东部、华北北部、东北地区带去小到中雨(雪),长江中下游以北大部分地区有4~6级偏北风,气温下降4~8℃、部分地区降温10℃以上。

  四川的降温何时安排上?23日晚上!记者从四川省气象台了解到,23日晚上到25日,受北方冷空气影响,盆地日平均气温将下降3-5℃,冷空气还带来了另外的“伴手礼”——雨水。降温期间,盆地将普遍有小到中雨,盆地西南部局部可能还会出现大雨。

  在这股冷空气抵达之前,已有一股冷空气正在光顾着四川。不过,相比起来,目前正在影响我们的这股冷空气强度弱得多,带来的降雨也没那么明显,盆地各市以阴天间多云为主,有点间断的小雨,只有21日的降雨稍稍明显一些。