四川在线消息(任立君 任柏圯 记者 任鸿)在成都街头,偶尔可以看到手持残联爱心捐款单向路人乞讨的残障人士。这看似寻常乞讨现象,背后或另有蹊跷。近日,聋哑残疾人田某某因采用殴打、胁迫等手段参与组织多名聋哑残疾人在蓉乞讨,被成都市金牛区人民检察院以涉嫌组织残疾人乞讨罪批准逮捕。这也是该院受理的首例组织残疾人乞讨案件。

  冲着高薪组团“上班”,多名残疾人落入圈套

  今年6月底,齐某某(另案处理)利用微信等社交软件以高薪诱惑聋哑残疾人田某某、宋某、宋某某、胡某某等人来成都“上班”,但当他们只身来到成都后,才发现事实远没有他们想象的那般美好。这份高薪工作实则是以爱心捐款作为幌子沿街乞讨,齐某某还要求将乞讨所得全部上交,从中牟取非法利益。

  随后,众人被安排共同居住在齐某某位于金牛区的一套出租屋内,以便进行管理。没过多久,来“上班”的田某某被笼络,乞讨事宜由他具体负责,每天组织众人外出乞讨,严格规定乞讨时间,量身设定乞讨任务。

  遭暴力胁迫乞讨,受害残疾人有苦难言

  为了让宋某等多名聋哑残疾人专心“上班”,完成“工作任务”,田某某等人着实费了一番功夫。一方面,强行扣留聋哑残疾人的身份证、残疾证、银行卡、手机等私人物品,安排众人在外出乞讨时相互监视,拍摄“工作”视频,避免其逃跑;另一方面,软硬兼施,作出“钱要得多”就出国游及发奖金承诺,而一旦被控制的聋哑残疾人有逃跑意向或乞讨所得过少,就立即采取言语威胁、暴力殴打等手段加强管理控制。

  所幸,宋某某、胡某某二人趁人不备,找准机会逃出并报警,民警很快将田某某抓获。

  目前,田某某已被成都市金牛区人民检察院批准逮捕。