四川在线消息(王若晔 记者 朱雪黎)上半年四川经济同比增长7.9%,如何看待“三季报”的7.8%?

  “小幅回落0.1个百分点,不影响四川经济平稳增长态势。”发布会上,省统计局总经济师、新闻发言人曾俊林现场回答四川在线记者提问。

  他用了五个“关键词”,解读这份“三季报”的特点。

  一是总量增。去年,四川经济总量首次迈上四万亿台阶。今年前三季度,这一数字已接近3.4万亿元。基数大盘不断“长大”,在经济高质量发展的总要求下,0.1的增速回落不足为惧。他说,“一个亿万富翁也不会在乎某一个月亏了100元,我们也不必纠结0.1的回落。”

  二是速度稳。一季度四川经济增速7.8%,上半年7.9%,三季度7.8%,今年以来一直保持在7.8%左右,总体平稳。再往前看,四川经济已连续12个季度保持7.8%-8.2%的合理区间。

  三是结构优。今年前三季度,全省第三产业比重同比提高0.8个百分点。服务业的“压舱石”作用进一步增强。

  四是质效好。前三季度,全省财政收入、企业效益、居民收入“三个口袋”都保持较快增长。

  五是区域活。全省坚持“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大战略部署,今年前三季度,“一干”经济增速持续高于全省,成都平原经济区经济稳定增长,支持作用进一步做强。

  下一步,四川经济走势将如何?他认为,综合判断,全年依然会保持平稳的态势。

  第一,从全国看,稳增长的预期比较强,积极因素比较多。中央连续八年坚持稳中求进工作总基调,今年以来更是坚持实施“六稳”增测,前三季度国内生产总值增长6.2%、消费增长贡献率超六成、全年新增就业目标基本完成……中国经济“三季报”,展现稳健态势。

  第二,从我省看,稳增长的韧性比较强。前三季度7.8%,为全年奠定良好基础。

  第三,从产业支撑看,第四季度,受畜牧业影响,农业增长可能会趋缓。但工业继续平稳增长,第三产业连续12季度保持9%以上的高速增长的态势不会变。

  下一步,全省要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,推动重点产业、重点项目、重点区域稳定增长,促进结构优化调整和质量效益提升,挖掘经济增长潜力,增强经济发展韧性,促进全年全省经济持续健康发展。