封面新闻见习记者 宋尧

  21日,记者从省经信厅官网获知,10月20日下午,第六届世界互联网大会期间,国家发展改革委、中央网信办联合举行国家数字经济创新发展试验区启动会,河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省等6个国家数字经济创新发展试验区接受授牌,启动试验区建设工作。

  会议发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,要求各试验区坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,结合各自优势和结构转型特点,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展模式等方面开展大胆探索,充分释放新动能。

  据悉,四川推进国家数字经济创新发展试验区建设将聚焦四大任务,突出五个重点。

  四大任务具体为:激活新要素,促进数据要素的有序流通和创新要素的高效配置;培育新动能,加快推进数字产业化和产业数字化;推进新治理,加快建设数字政府和新型智慧城市;夯实新设施,加快万物泛在互联基础设施建设,强化数字经济发展基础。

  五个重点具体为:突出重点区域,充分发挥成都“主干”引领带动作用,支持区域中心城市和相关城市发展数字经济;突出重点产业,围绕“5+1”现代工业体系,培育壮大电子信息产业,加快装备制造、能源化工等优势产业数字化,大力推动“10+3”现代农业体系和“4+6”现代服务业体系数字化转型;突出重点企业,打造一流营商环境,吸引和培育一批数字产业龙头企业和前沿领域高成长创新型企业;突出重点载体,推进数字政府等试验平台载体叠加,打造一批重点示范应用场景;突出开放合作,加强数字经济国际国内合作,特别是进一步深化川渝两地在数字经济领域的合作。