四川在线消息(王若晔)10月22日,全省推进工业产业扶贫工作会在南充市举行。记者从会上获悉,今年以来,全省已实际安排4.17亿元用于支持88个贫困县266个工业产业发展项目。

  截至6月底,我省工业企业带动有脱贫任务的161个县(市、区)贫困地区8000余人就业,完成全年目标任务57.14%,新增中小微企业820余户,完成全年目标任务的58.57%。

  “聚焦工业产业扶贫2019年目标,我们还需继续做很多深入的工作,包括选准做优产业、选强带动企业,积极探索创新产业扶贫模式,强化工作精细化科学化管理等。”省经信厅相关负责人说。

  会上相关单位也就扶贫经验做了交流。达州市通过创新扶贫模式、利益分享机制和居家灵活就业方式,增强工业扶贫“吸纳力”。南充市搭建返乡技工创业平台,引导贫困村外出返乡人员就近到企业就业,“龙运鞋业等企业积极到贫困村建‘扶贫车间’,三环电子等劳动密集型企业到乡镇开展用工招聘会120余场次,先后培训贫困村外出务工人员上千人次。”南充市经信局相关负责人介绍。

  省农业农村厅相关负责人表示,贫困地区还需大力培育乡村产业,依托乡村资源发展相关产业和产业园区,加大招商引资,建立企业长效机制,改善产业发展基础条件。

  会上还通报了2018年度四川省工业产业扶贫工作突出的集体和个人,包括成都市经信局、广元市经信局等35家经济与信息化主管部门,成阿工业园区、成甘工业园区等22家产业园区,中粮可口可乐饮料(四川)有限公司、成都伍田食品有限公司等42家企业及21位个人。