情怀:记住农村的模样

  今年55岁的陈文君,是阆中市文成镇土城村地地道道的农民,他不但担任土城村图书管理员,还兼任新华水库的签单发航员、管理场镇的清洁卫生等职责,每天都看到家乡的山山水水,随时向外边的朋友推介,希望有投资兴趣和发展乡村旅游的人士能够对此感兴趣。

  随着城市化进程的加快,农村的人口大量在城市定居,导致很多农业生产已经无法再现,比如养牛耕田,人工打谷,比如很多的米面加工已经被机械化取代,而且很多农村的孩子已经不知道农业生产的过程,更不知农具的模样。还有很多的农民举家外迁,农具和家具无人收捡,化为尘土。十多年前,陈文君就暗下决心,要将农村生产生活用具收集展示,让人们在记忆中寻找到已经消失的东西,让这些实物重新回到人们的视野。

  基于这样的初衷,陈文君在这条道路上坚定不移地走下来。每个周末和节假日,别人都去喝茶、玩耍,而他却骑上摩托车到处走家串户寻觅藏品,收集农耕用具,以及发掘每件农耕用具背后的故事。

  投入:省吃俭用为收藏

  “这些年来,我在收藏和修建展览室等方面,确实也花了不少心血和资金,可能有几十万元吧,这些钱都是我省吃俭用来的,还有的就是向亲戚朋友借贷的!”在陈文君的藏品中,每件物品都有一段故事: 有一张小方桌,十分不起眼,还有几处火烧过的黑色深坑,陈文君摸着这些深坑说,这张桌子是1941年,日本飞机轰炸阆中的时候,被子弹头烫烧过的痕迹,是自己几年前从老观土垭一个农民家里发现收购的。还有一个木质马鞍,是他从阆中市水观镇发现的,这个马鞍相传是1933年红军留下的,被当作杂物扔在一边,发现后,陈文君觉得十分有意义,与主人讲好价钱后,以数百元成交。但当他骑上摩托车离开的时候,主人又反悔追上来,加上一定价格后才收购成功。

  这些年来,陈文君走遍了阆中城乡,还到苍溪、南部、巴中和旺苍等地,收购的物品从农具向生活用具、文化娱乐用具等转变,他从苍溪收购的一种名叫槽碾的石头打制农具,大约有两三吨重,光运费就用去了两千元。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。收购藏品,怎样展示出来,让陈文君也颇费脑筋,自己家的房屋不够用,他在原来的食品站旧址上修建“农耕博物馆”。从2016年开始动工,一边修建一边筹资,到今年终于全部完工,展品如今有了自己的归宿,各种设施也正在逐步完善之中。