四川在线消息(记者 张红霞)10月23日,记者从成都市政协召开十五届八次常委会议上获悉:如何在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中担当“主干”责任?成都将探索成德眉资四市政协“并联”协商工作格局,更广泛地凝聚共识和力量。

  而在此前40天,成都市政协课题组出台了《加快成德眉资同城化》的调研报告,为机制创新拓宽了思路。

  现状:多线“破冰” ,共识已成

  2018年,成德眉资四市实现地区生产总值19879.2亿元,占四川省比重高达48.9%。

  自去年7月以来,在全省“一干多支、五区协同”区域新格局统领下,成德眉资同城化提上日程,已召开两次党政联席会议。调研组认为,四市同城化已达成多项成果,从理念到实践,均已实现“破冰”。

  报告指出:总体来看,成德眉资产业同城化的战略共识已基本达成,相关工作有序推进,同城化逐步进入协调难度大、啃“硬骨头”的关键时期。

  去年7月以来,四市共同制定了五年行动计划和项目表,成德、成眉、成资分别明确了25项、29项、34项重点工作任务,形成了区域规划等8个同城化发展重点领域具体任务。

  在交通方面,成都市与德阳市、眉山市、资阳市间日发送动车分别达到40对、25对、22.5对。成都中心城区与德阳、眉山、资阳的主城区现已建成“1高1普”铁路通道,基本建成30分钟高铁交通圈。开通全省第一条“三九大”成德国宝旅游专线,以及成都兴隆湖至眉山视高全省第一条跨市公交线路。首个跨市交通“成资通”卡已累计发卡超过10.5万张。启用全省首个城市候机楼——德阳·成都双流国际机场候机楼。

  在产业方面,成都分别与德阳、眉山、资阳的政府和企业签署17、23、30项合作协议,意向合作金额分别为21.78亿元、109亿元、66亿元。打造金青新大港区产业带、天府新区高新技术产业带、临空经济产业带,推动三市近60家重点企业与成都高校400余项优质科技成果开展对接。

  在公共服务方面,成都推出教育“八大共享平台”,实现优质网络教育资源辐射三市。异地社保卡服务、省内养老保险待遇领取资格认证实现同城化,推进大气污染防治及联防联控,共享机制逐步建立。